1・2年生、算数の学習をがんばってます!

今、1年生は、時計の学習を行っています。~時、~時半の時刻の学習です。担任の先生から問題が出され、自分たちの用の小さな時計を使って答えます。短い針は黒色で、長い針は赤色です。上手にくるくるまわしながら、元気よく答えを見せていっていました。先生の話を集中して聞いていて、感心しました。

デジタル表示の時計が多いですが、アナログの時計を見て、時刻をすらすら言えるようになってほしいですね。

2年生は、3つのたしざん・ひきざんの学習を行っています。「ハトが10わいました。そこへ3わ来ました。また5わ来ました。全部でなんわいるでしょう。」といった問題でした。答えは、「ふえるのかな?へるのかな?」をしっかり考え答えていました。手をまっすぐ挙げている2年生。すばらしいですね。