1/13 思い出発表

3学期が始まってまだ3日目ですが、子どもたちは、しっかり学校生活を送っています。今日は、私が楽しみにしていた「思い出発表」がありました。

各学年の代表が「冬休み中の思い出」と「3学期に頑張ること」を発表しました。

「冬休みの思い出」は、クリスマスプレゼントのこと、お母さんと料理をしたこと、いとこや親戚が集まったこと、おおみそかに家族で楽しく過ごしたこと、家族で神社に行ったこと等々、どの思い出からも冬休みが楽しく充実していたことが分かりました。

「3学期に頑張ること」の発表では、家の手伝い、早寝早起きをして登校班登校、計算ドリル、大きな声のあいさつ、人より先にあいさつ、姿勢、優しい行動、なわとび、電気を消す(省エネ)、字をきれいに書く等々、どの内容もしっかりしていて頼もしく思いました。

「思い出発表」から、みんなよいスタートを切ることができたと思いました。