12/16 2時間目の授業から

学期末ということで今週はテストを行っている学年が多く見られました。たくさんテストがあることを「テストまつり」とういうことがありますが・・・。まだ、そこまでにはなっていないようです。

1年生は、テストでした。今日は「テストまつり」では、ありませんでした。国語の2学期のまとめのテストでした。

2年生は、図工の紙版画でした。できあがりを考えながら紙版画を楽しんでいました。練習用の作品も完成していました。

廊下には、昨日国語で学習した「冬のことば」の作文が掲示してありました。

3・4年生は、3年生は視聴覚室で算数のテストでした。こちらも今日は「テストまつり」まではないようでした。

視聴覚室には金魚やメダカの水槽がきれいになっていました。伊藤先生がきれいにしてくださいました。金魚やメダカが気持ちよさそうに泳いでいます。

4年生は、算数の復習でした。自分で答え合わせをしていました。明日はテストでしょうか?

5・6年生は、どちらも算数で復習の問題にチャレンジしていました。ちょうどどちらも難しい問題を解いているところでした。
5年生は、リーダー学習を進めながら、先生が時々、入っておられました。

6年生は、リーダーを中心に自分たちで進め、答え合わせをしていました。答えの求め方を2つ出されましたが、難しかったこともあり、先生からも説明をされていました。

いよいよ冬休みまで1週間ほどになりました。学習は最後のまとめです。