12/1・2 6年生修学旅行

6年生は、1・2日に長崎へ修学旅行に行きました。前日まで暖かかったのですが、急に寒くなりましたね。でも、子供たちは元気いっぱい!待ちに待った修学旅行が始まりました。

結団式を終え、バスに乗車。途中、オーシャンアローに乗船。かっぱえびせんをかもめにプレゼントしました。

午後は、平和学習です。被爆者体験講話では、たくさんメモをとりながら、しっかりと話を聞いていました。フィールドワークでも目と耳をしっかり働かせ、熱心に学習していました。

夕方には、ホテルに到着。晩ご飯の後に、夜景を見に行きました。寒そうにしながらも、美しい夜景に魅入っていました。(すみません。美しい夜景がほとんど写っていませんね・・・。)

2日目は、ハウステンボスでの活動です。アトラクションや食事、買い物と、自分たちで行く順番や内容を考えて行動しました。計画通りにいかないところもあったようですが、臨機応変に対応できたようです。

2日間、しっかり学び、しっかり楽しむことができた5人でした。