命を大切にする心を育む週間

7日は、命を大切にする心を育む週間の最終日でした。そのことに関連する授業を参観していただきました。各学級、下記の学習を行いました。

1年生:道徳「ハムスターの赤ちゃん」  2年生:道徳「たん生日」

3・4年生:道徳「いのちのまつり」   5・6年生:学活「生命誕生の不思議」

参観後に、学級懇談会及び地区懇談会を行いました。

そして最後に、夏休みのプール開放に向け、救命救急講習を行いました。講話と実技があり、心肺蘇生の仕方を学びました。心臓マッサージは1分間だけ行いましたが、実際には救急隊員の方が到着されるまで続けなければなりません。体験してみて、押す力の加減や速さ等、しっかり考えることができました。

5・6年生も、後日、着衣泳と心肺蘇生について学習を行います。救急隊員の方に再度来校していただく予定です。

自他の命をしっかり守っていきたいですね。