勉強、がんばっています!

平年より6日、去年より13日も早い梅雨入りです。雨が続き、少々蒸し蒸しした日が続いています。外で遊ぶ機会も減っていますが、そのような中、子供たちは勉強をがんばっています。

【1年生】いつも元気のよい声が響いています。算数の時間には、黒板をしっかり見ながら、めあてをノートに書き写していました。机の上もバッチリ整理されています。国語では、言葉集めの学習をしていたようで、子供たちが「プテラノドン」という言葉を何回も大きな声で担任の先生に伝えていたのが、微笑ましかったです。翼竜の名前ですが、よく知っていますよね~!

【2年生】生活科の学習で、ミニトマトを植えました。観察日記にミニトマトの絵と気づきをたくさん書いていました。国語の「かんさつ名人になろう」の学習と関連付け、今日は観察日記をお互いに見合い、よさや気づきを書く学習をしていました。葉っぱのキザキザや毛に着目していたり、茎と葉っぱの色の違いに気づいていたりと、詳しく書いていました。中には、10個も気づきを書いている人もいたようです。感心しました。

【3・4年生】3年生は、3ケタの筆算を学習中です。どうしたら「はやく・かんたん・せいかく」に計算できるかをみんなでしっかり考えていました。4年生は、割り算の暗算の仕方で大盛り上がり。「なんでそうなると~?」とよいつぶやきが飛び交っていたようです。

【5・6年生】5・6年生は、複式の学習スタイルが定着していますので、学習リーダーを中心に学習を進めることができています。5年生の写真は、リーダーさんが前に立ってリードしている場面です。今日の国語では、それぞれ俳句・短歌をつくっていました。なかなかすてきな作品ができあがったようですよ。