くまもと教育の日inくまむら

本年度のくまもと教育の日inくまむらは、Smart Supply Vision理事兼特別講師の佐藤敏郎先生を講師にお招きし、「3.11を学びに変える」と題して講話をいただきました。その後、「少年の主張」熊本県大会優秀賞を受賞した球磨中学校3年 日當茉耶さんの発表を聞きました。

佐藤先生は、東日本大震災当時、宮城県女川第一中学校(現女川中学校)に勤務しておられ、震災で当時大川小学校6年の娘さんを亡くされています。勤務された女川第一中学校の様子や大川小学校の様子とともに、当時の子供たちの様子、10年後の現在の様子を話していただきました。

佐藤先生の「絶望があっても、未来は必ず来る。未来は裏切らない。過去は無くならない。積み重なるだけだ。」という言葉が印象に残っています。

日當さんは、昨年の7月豪雨の際の体験を基に「私にとってのあたり前」について発表してくれました。