グニャグニャ病

玉南中学校区では、いすに座る時の姿勢を、「グウ、ペタ、ピン」の言葉で説明しています。「グウ」は、おなかと背中にグーが一つ入るようにして座ること、「ペタ」は両足を床にペタとつけること、「ピン」は背筋までピンと伸ばすことです。子どもたちを見ていると、肘をついたり後ろの方にのけぞったりして、背筋が伸びていない時があります。1年生教室では、「背筋までピンと伸びていない人は、『グニャグニャ病』かもしれません」「この病気を治すお薬は、みなさんの『頑張ろう』という気持ちしかありません」というお話をしました。

その他にも、「手をまっすぐ伸ばすこと」も話しましたが、みんな、バッチリできるようになりました。でも、気を緩めると・・・・・・。簡単そうですが、とっても難しいです。頑張りましょう。