ブログ

5年生 調理実習 ~青菜のおひたし&ゆでいも~

3年生が町たんけんに行ってる間、5年生は今年度2度目の調理実習に取り組んでいました。前回のお茶淹れからパワーアップして今回は「青菜のおひたし」と「ゆでいも」を作りました。包丁で切ったり盛り付けて味付けしたりと、調理の工程は多かったですが班のみんなと協力して無事に作ることができました。

完成後はみんなで試食タイム。おいしさのあまり食レポを始めてしまう子どもが3名ほどいました。仲間と作った時間や作った料理のおいしさを思い出に残し、これからの生活に活かしてほしいなと思います。

↑色とりどりのエプロン姿。

↑包丁を使う時は「猫の手」

↑美味しく味付けをしていただきます!