「くまもとマイタイムライン」防災教育

10月20日(木)の2~4校時に、6年生で「『くまもとマイタイムライン』防災教育」を実施しました。

この授業は、熊本県危機管理防災課主管の「くまもとマイタイムライン」防災教育サポート事業により実現しました。授業の講師は、NPO法人防災WESTの羽廣正樹さん(気象予報士・防災士)と吉良正子さん(気象予報士)でした。

内容は、「地域の災害リスク(危険度)を知る」と「災害から身を守るための知識をもつ」でした。

具体的には、防災の基礎やハザードマップの見方、タイムラインの作成の仕方を学ぶものでした。

6年生の子供たちは、グループワークによりいろんな意見を出し合いながら防災について学んでいきました。そして、最後に「くまもとマイタイムライン」の作成を行いました。玉名市のハザードマップから自宅の位置、災害のリスクを確認しながら作成していました。シートを子供たちが持ち帰っていますので、ご家庭でも話してみてください。

6年生にはこの学習を通して学んだことを活かし、率先避難者として家族の命を守る役割を果たしてほしいです。