4年生 つなしの会

更生保護女性会の皆様、助産師の島津様をお招きし、つなしの会を行いました。私たちの命がどのようにして誕生したのか、分かりやすい写真などに加えて、産まれたばかりの赤ちゃんの泣き声、胎児の鼓動など普段なかなか聞けないような音も使って説明してくださりました。

また、卵子約300個×精子約3億匹というとてつもない確率で私たちが産まれてきたということ、私たちは奇跡のような存在であるということも学ぶことができました。

10歳になって大人に近づいた4年生、今日感じたことを胸に、これからの人生をしっかりと歩んでほしいなと思います。

更生保護女性会の皆様、助産師の島津様、貴重な時間をありがとうございました。

↑命の誕生のお話。真剣に聞いています。

↑記念の品として顔写真・名前の入った首掛けのカードやまんじゅうをいただきました。