合言葉は「ダメ。ゼッタイ。」-薬物乱用防止教室を実施しました。

12月6日5校時に6年生を対象にした薬物乱用防止教室を実施しました。講師は学校薬剤師の星野祐子先生です。今回はリモートでのオンライン授業で行いました。

これは、「現在及び生涯にわたって心身の健康を保持増進することや、事件や事故、災害等から身を守り安全に行動すること」という「心身ともに健康で安全な生活態度の形成」を意図している学級活動の内容です。

身近な薬の正しい使い方をはじめとして、たばこやお酒も薬物に含まれること、危険ドラッグも身近に迫ってくる可能性があることなどを分かりやすく教えていただきました。

6年生のご家庭におかれましては、今日の授業を話題にしていただけると幸いです。