7月3日 田植え…見学

7月3日(水)は5年生の田植えの予定でした。

はじめは6月末の予定でした。ところが、生憎の雨で2回延期せざるを得ませんでした。

2回目もできなかったことで、これ以上は私たちの日程調整も苗の生育状況的にも延期は難しいということで、7月3日(水)に機械で田植えをする様子を見せていただくこととなりました。

田んぼでは、JAの堀部さんからお話をうかがいました。また、子どもたちの質問に答えていただきました。田植えができなかった分、子どもたちも積極的に質問を行い、一つ一つ堀部さんに教えていただきました。

田植えを機械で行う様子も見せていただきました。手植えのために開けていただいていたスペースが、みるみるうちに苗で埋まっていきます。やっぱり機械は早いです!

このあと、時々5年生は稲の生育状況を確かめに来るようです。

稲刈りまでしっかりと育ってほしいものです。

ありがとうございました!