学校生活

今日の給食

~10月3日(火)~

【今日の献立】

麦ごはん 牛乳 八宝豆腐 バンバンジーサラダ うずら豆の甘煮

 

【今日の献立のポイント】

 今日は、10月2日の「とうふの日」に合わせて、豆腐をメインにしたおかずを出しています。

 豚肉、いか、えびと、たっぷりの野菜の中に、豆腐を入れて煮込みました。中華料理の八宝菜をアレンジして作った「豆腐料理」です。味には、オイスターソース、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、ごま油などを入れて作りました。仕上げに、片栗粉を入れてとろもをつけることで、あっさりとした味の豆腐を、おいしく食べることができます。(今日は、少し野菜や豆腐からの水分が多く出てしまいました。)

 さて、今日の豆の甘煮には、「うずら豆」を使いました。うずら豆は、ウズラの卵にとてもよく煮た模様が、特徴の豆です。豆には、私たちの成長を助ける、「たんぱく質、カルシウム」が、含まれています。今日は、三温糖、黒砂糖、みりん、うすくちしょうゆで煮ていきました。豆の甘みは、ホッとする味でした。