学校生活

今日の給食

~11月13日(月)~

 

【今日の献立】

米粉入り人参パン 牛乳 ポトフ いわしのトマト煮 れんこんソテー

 

【今日の献立のポイント】

 今日は、シャキシャキとしたれんこんを炒めました。れんこんは、今の時期から冬にかけて、おいしくなる野菜です。お正月の行事食でも大活躍ですね。熊本県といえば・・・「からしれんこん」が有名ですね!

 さて、れんこんには、ビタミンC、食物繊維、熱や力のもとになるでんぷんが多く含まれています。

ビタミンCは、風邪のウイルスに負けない丈夫な体を作ります。れんこんには、喉の調子を整える働きがあるので風邪予防にもなることが分かりますね。他には、肌の調子を整えたり、ストレスをやわらげる働きもあります。

 今日のポトフには南小国町産の「かぶ」を入れていました。今朝は気温がグッと冷え込んだので、とても嬉しい料理になりました。スープの中に、素材の甘みがしみ出していて、食べると体の中からじんわりと温まるおいしさでした。

 今週もおいしい給食を食べて、寒さに負けずに過ごしてください。