学校生活

早寝・早起き・朝ごはん + おみそ汁

 新企画として、わが家の「朝ごはん」を紹介していきます。わが家には、小学生の子どもが2人います。子どもたちの元気を取り戻すために、朝ごはんの「おみそ汁」に取り組み初めて6年目になりました。

 そこで、わが家の朝ごはんから、みなさんの食生活のヒントになるといいなぁと思っています。子どもたちの朝時間の使い方等も、紹介していく予定です。

 さて、今朝のおみそ汁は、「しめじ、新玉ねぎ、人参、わかめ」でした。お味噌は、少し甘めの合わせ味噌です。新玉ねぎは、私の実家でとれたものなので、子どもたちも喜んで味わっていました。

 副菜は、新じゃがのポテトチップス(青のり味)です。じゃがいもをスライサーで薄く切って、塩をまぶしました。油でカラッと揚げて、青のりをふり、完成です!1つのじゃがいもでしたが、想像よりたくさんできあがりました。