~10月4日(水)~

栗ごはん 牛乳 魚そうめん汁 千草焼き 切り干し大根のサラダ

今日は、秋の味覚を代表する「栗」を入れた「栗ごはん」です。今日は人吉球磨地方の栗を使いました。炊飯する時に、「塩、みりん、料理酒」と栗を入れました。甘くて、黄色のきれいな栗でした。子どもたちも、「おいしい!」と、おかわりをして食べていました。

栗は、夏の初め頃に、花が咲き、9月~10月に収穫の時期を迎えます。収穫してから、冷蔵することで、甘みが増してくるそうです。南小国町でも、たくさん栗がとれますね。

実は、栗は、日本では、お米よりずっと、大昔から食べられてきました。イガイガの中には、実が三つ入っています。栗の皮は固いけれど、中の実は、熱を通すと、ホクホクした食感になります。

みなさんの家でも、栗ごはん、栗の渋皮煮、モンブランなどで、栗を味わっている人もいると思います。

秋は、「食欲の秋」とも言われているように、食べものを味わうにも、とてもいい季節になってきますね。おいしい食事をしっかり食べた後は、歯みがきを忘れないようにしてください。