学校生活

今日の給食

【今日の献立】

麦ごはん 牛乳 かき玉汁 ぶた肉と野菜のみそ炒め ピーナッツ和え

 

【今日の献立のポイント】

 今日は、豚肉とたくさんの野菜を使った、みそ炒めです。豚肉には、夏の暑さから体を守る栄養素の「ビタミンB1」が、とても多く含まれています。(しかし、今日は雨が降り、少し肌寒い日になりました・・・。)

 ビタミンB1をしっかり摂ることで、疲れた体が元気になります。豚肉と一緒に炒めている野菜を食べると、栄養のバランスもとれますね。

 そして、主食のごはんもしっかり食べることで、エネルギーが補給され、もっともっと元気になります。

 

 今日の献立は、かき玉汁、ピーナッツ和えと、給食定番の組み合わせでした。かき玉汁は、昆布とかつお節で出汁を取りました。沸騰した中に、水溶き片栗粉を入れ、しっかりかき混ぜた卵を少しずつ入れていくことで、芸術的な仕上がりになります!

 ピーナッツ和えは、ピーナッツバター、濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、砂糖で味をつけました。煎ったピーナッツを加えるので、風味と食感が増し、箸が進む一品になりました。