学校生活

早ね・早起き・朝ごはん + おみそ汁

~10月12日(木)~

 朝が寒くなりましたが、みなさん、早起きはできていますか?わが家の子どもたちも、布団の中の暖かさから抜け出すのに時間がかかるようになりました。朝の声かけ、作戦を練りながら頑張っているところです。

 今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、人参、里いも、ほうれん草」でした。里いもは、あらかじめ塩ゆでしたものを使いました。わが家では、里いもが出回る時期になると、常備菜として、皮のまま塩ゆでをします。塩ゆでした里いもは、熱いうちに皮を剥いてポン酢や味噌で食べることが多いですが、煮物や汁物の具としても使います。一度冷めた里いもは固いので、じっくり汁の中で火を通してから味噌をこしています。

 里いもは、汁物、煮物だけでなく、和えもの、コロッケなどにしてもおいしく味わうことができますよ。