学校生活

今日の給食

【今日の献立】

パインパン 牛乳 ミートボールスープ れんこんサラダ いりことナッツの香り和え

 

【今日の献立のポイント】

 今日の副菜には、噛みごたえのある「いりこ、炒り大豆、ピーナッツ」を使っています。いりこ、ピーナッツは、給食センターの釜で、から煎りをするので、噛みごたえが増しています。調味料は、砂糖、みりんと少しの薄口しょうゆです。その合わせた調味料を釜の中で煮立たせて、青のりを入れます。青のりも一緒に煮立ってきた時に、材料を入れて丁寧にからめて作りました。調理員さんのすばらしい技術でとてもおいしく仕上がりました。

 しっかりよく噛むことで、素材一つ一つの味が、口の中で広がります。1年生も、「これおいしい!」とおかわりをして食べていました。

 

 さて、私たちは、よく噛むことで食べものをおいしく味わうことができます。よく噛む習慣を身に付けるには、噛む回数を数えていることも一つの方法です。一口の噛む回数の目安は、30回と言われています。一口で、入れる食べものの量を考えることや、ミートボールやパンなどのやわらかいものを飲み込む前に、「あと5回噛む」を意識してみるといいですね。