早ね・早起き・朝ごはん + おみそ汁

~6月20日(火)~

ごはん 牛乳 タイピーエン 肥後シューマイ きゅうりのピリ辛いため

今日は1日遅くなりましたが、食育の日に合わせた「ふるさとくまさんデー」の給食です。今月は、「熊本市の味」です。

熊本市は、日本最南端の政令指定都市であり、「森の都」、「水の都」と呼ばれています。豊富な地下水に恵まれているので、「日本一の地下水都市」とも呼ばれています。

有名な食べものには、「熊本ラーメン、馬刺し、からしれんこん、一文字ぐるぐる、いきなり団子、ごはんの友、赤酒」などがあります。また、「水前寺のり、水前寺菜、熊本京菜、れんこん、熊本赤なす」などの15品目の野菜が、「肥後野菜」として指定されています。

今日の給食は、熊本県が発祥地と言われている「タイピーエン」を出しました。豚肉、魚介類、うずらのたまご、野菜、春雨など具だくさんのスープです。材料を丁寧に炒めたので、うまみがスープにしっかり出て、おいしかったです。子どもたちだけでなく、先生たちにも人気がある献立です!

「肥後シューマイ」は、地産地消の取り組みで開発された商品です。熊本県産の玉ねぎ、生姜が使われています。「きゅうりのピリ辛いため」は、ごま油、おろし生姜、トウバンジャンを入れて作りました。酸味を効かせたので、肉汁の多いシューマイとも、よく合いました。

今月のふるさとくまさんデーの給食も、しっかり味わって食べてください。