学校生活

今日の給食

~11月7日(火)~

 

【今日の献立】

玄米パン 牛乳 ラビオリスープ 魚のカリカリフライ 洋風きんぴら

 

【今日の献立のポイント】

 今日は、パン給食ですが、「噛む」ことに意識をした献立を組み合わせています。

まずは、玄米パンです。いつものコッペパンに比べると、外側が香ばしく焼いてあり、中はもっちりとした食感なので、噛む回数が増えますね。

 そして、魚の衣には、小さい粒状のじゃがいもを使ってあります。カリカリとした食感なので、よく噛むことにつながりますね。

 また、洋風きんぴらは、噛みごたえのある「ごぼう」で作っています。

 噛むことを意識すると、食材や料理の味をじっくり味わいながら食べることにも、つながりますね。

 今日は、1年生の保護者試食会でした。給食時間の様子と一緒に、給食の味、量などを知るいい機会となったようです。たくさん感想も書いていただき、ありがとうございました。