早寝・早起き・朝ごはん + おみそ汁

今週も始まりました。天気の変化で、湿度や気温が高い日が続く週になりそうです。こまめな水分補給を心がけることで、体調を整えることができますよ。

さて、今朝のおみそ汁は、「新玉ねぎ、人参、しめじ、キャベツ、油あげ、アスパラガス」でした。暑くなると、だんだん朝のおみそ汁が進まなくなる子どもたちです。しかし、塩分やミネラル補給にもなるおみそ汁です。量を減らしながら、おみそ汁生活を続けています。

2枚目の写真は、わが家の日曜日の昼食です。休日の食事づくり・・・・「簡単にできないかなぁ・・・。」と思うこと、ありませんか?そんな時は、「混ぜご飯、おみそ汁、サラダ」を作ります。混ぜご飯にすると、子どもたちもご飯をおかわりするので、満足感につながります!残った混ぜご飯は、おにぎりにして冷凍保存にしておき、運動前の子どものおやつにしています。