あっぱれ南っ子!気づき、考え、行動した南っ子

心温まる出来事がありました。

先日、なくした財布を南小の子どもたちが届けてくれたということで、地域の方がお礼に来られました。どこでなくしたか分からず、困っていたときに、子どもたちが届けたお店から連絡があったそうです。子どもたちは、財布の周りに落ちていたレシートを見て、みんなで相談して、その店に届けたそうです。まさに、気づき、考え、行動した南っ子でした。

地域の方からは、「届けてくださって本当にありがとう。これからもこの気持ちを忘れず頑張ってください」と深々と頭を下げて感謝の気持ちを伝えられました。優しい気持ちを持った南小の子どもでいてほしい、大人になってほしいという思いがひしひしと伝わってきました。

校長先生から、「小さな親切が、こんなに喜んでもらえる、感謝してもらえるんですね。」「まさに、気づき、考え、行動できましたね」という話がありました。

小さな親切の輪がつながると、さらにすばらしい南小になりますね。広げてほしいと思います。

すばらしい!! 南っ子!!