令和4年度 交通安全功労者表彰 交通安全優良学校賞 受賞!

昨年度、警察署や地域との連携のもと交通安全見守り活動を実施したことや日頃からの交通安全教育活動の充実が認められ、春の全国交通安全運動の出発式にあたり、「交通安全優良学校賞」をいただきました。これまで、交通事故「0」を目指し、家庭、地域が一体となって取り組んできた本校にとっては、本当にありがたい賞です。今後の励みになりました。

さらに、式の中で本校の新一年生の二人が「交通安全宣言」を行いました。大きな声で堂々と宣言できました。

入学式前から、南小の代表として活躍してくれる姿が、とても誇りに感じました。「よくがばったね。バッチシだっったよ。」

交通安全宣言
私たちは、道路を横断するときは、止まって左右の安全確認をして渡ります。
私たちは、自転車に乗るときは、ヘルメットをかぶり、ゆっくり左側通行をします。
道路に出るときは『とまと』の約束
と とまります
ま まちます
と とびだしません
を守ることを誓います。

また、式の最後に天草市をはじめ交通安全に関する協会から、交通安全用品をいただきました。しっかり活用したいと思います。本校卒業生で今年度本渡中1年生も代表で安全タスキを受け取りました。

これからも交通安全の意識を高くもち、「自分の命は自分で守る」を合言葉に、みんなで取り組んでいきたいと思います。