それいけ!2年生、町たんけん 第2弾!!

2年生が、6月12日(火)に生活科の学習で、校区の町たんけん第2弾を行いました。第2弾は、「中央銀天街アーケード」でした。

アーケード内の施設について実際に目で見て、話を聴いて、確かめて、しっかり学習ができたようです。

市の施設である天草宝島交流会館「ポルト」では、WANIMAの展示物を見学しました。

子どもたちは熱心にメモをとったり、説明をしっかり聞いたりしていました。時折、「おぉー!」と歓声をあげて感動する姿も見られました。

探検は、さらにアーケードの中央部まで進みました。この活動を通して、南小校区で生活したり働いたりしている人々について考えることができ、自分たちの生活は、様々な人や場所と関わっていることが分かったようです。2回目の町探検でしたが、道路の歩き方や交通ルール、話の聞き方、公共施設の使い方などひとつひとつが勉強になった一日でした。

第3弾は、天草市中央図書館「ここらす」にも探検に行く予定です。楽しみですね♪