本日、本渡南小学校がコミュニティ・スクールになりました!

6月24日、本日、本渡南小学校がコミュニティ・スクールになりました。

9名の方に、委員になっていただきました。これからは、学校運営に対して

意見をいただきながら、本渡南小学校の子どもたちの成長をともに見守って

いただきます。そして、本校のめざす「地域とともにあるを学校」をともに創っていきます。

校長先生が考える学校運営の基本方針(グランドデザイン)を承認していただき、

南小の課題について、たくさんのアイデアを出していただきました。

①あいさつ

②交通事故「0」

③勉強が分かる・学校が楽しい

この3つをテーマに、たくさんのアイデアを出していただきました。

※コミュニティ・スクールとは、「学校運営協議会制度」を導入した学校のこと。

学校と地域住民等が力を合わせて学校の運営に取り組むことが可能となる「地域とともにある学校づくり」

への転換を図るための有効な仕組み。地域住民が学校運営に責任と権限を持って参画し、合議体として協議する。