最後の地区児童会で・・・

1年間のまとめとして、地区児童会が行われました。その中で、新年度の準備として、新1年生の朝のお迎え計画が話し合われていました。

本校は、登校時に集団で登校する形態はとっていません。そこで、入学式後はしばらく、1年生が毎朝、安心安全に登校できるように近所に住む上級生が家までお迎えに行き、一緒に登校する取組を行っています。

各地区ごとに担当の先生と子供たちが、地図で自宅を必死に探しながら、お迎えの計画を立て通学路の確認をしていました。

各地区毎に高学年児童が中心となって、しっかり話し合っていました。本当に頼りになる子供たちです。入学式以降、1年生が安全に、そして元気に登校できることを願っています。

PTAの方々の朝からの街頭指導も、毎日大変お世話になっています。来年度も、子供たちのため引き続きよろしくお願いします。