本渡南小お箏クラブと天草太鼓推進会子ども部の発表!

あまくさ子ども芸術祭が、今週の18日(日)に天草市民センターで開催されました。

本校からは、毎月1回実施するクラブ活動の中で、お箏に興味関心がある児童6人が日頃の練習している曲を中心に発表することができました。これまでの練習風景・・・

地域のお箏の先生が毎回学校に来ていただき、指導をしてくださっています。子供たちも一生懸命取り組み、この日を迎えました。

限られた練習時間で最高の演奏ができたと思います。

ほかにも、地域の団体「天草太鼓推進会」に入って頑張っている子供たちの発表も行われました。

「神楽太鼓」「天草の灘」の2曲が披露されました。迫力満点で、伝統文化が伝承されることを感じ、観客に大きな感動を与えました。

学校外で、南っ子は本当によく頑張っているなあと感じます。

このほかにも、エアロビクスやクラシックバレエが披露されましたが、この中にも南っ子が活躍していました。これからも自分の好きなことがあれば、それを続けてほしいです。