始業式から1週間の新型コロナウイルス感染症予防対策について

新型コロナウイルスの感染拡大が天草市でも心配されているところです。学校でもその対策を考え、全職員で取り組んでいきます。
 つきましては、来週(8月30日から9月3日)は次ような対策を進めていきます。

①登校時は、児童玄関を開ける時刻を午前7時30分とします。
 ②毎朝、児童玄関で職員が検温及び手指消毒をします。
 ③授業中は、室内の窓を開けます。校舎全ての窓も開け換気します。また、児童の机の配置をジグザグ方式にし、距離を保ちます。
 ④昼休みは、時間を短縮して職員が児童の過ごし方を見守ります。
 ⑤特別教室への移動については、児童間の密を避けるため、担任がついて無言で整列して行います。

学校生活におきましては、感染予防対策に全力を挙げて全職員で取り組んで参ります。ご家庭でも「3密を避ける、手洗い・うがいの励行」等の徹底をお願いします。
 最初の1週間が大事だと考えています。ご家庭と学校が連携してこの事態を乗り越えていきたいと考えています。ご理解とご協力をお願いします。