ブログ

2025年12月の記事一覧

セルフ・フィッシュバーガー

 今日の献立は、丸パン、ミネストローネ、ホキフライ、コールスローサラダ です。

 

 丸パンには切れ目が入れてあります。ということはホキフライとコールスローサラダをはさんで「セルフ・フィッシュバーガー」を作りましょう。手をしっかり洗っていただきます。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

あま~い 焼き芋

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉豆腐、もやしの昆布和え、焼き芋 です。

 

 「ダイチノユメ・べにまさり・パープルスイートロード」これらは何の野菜の品種でしょう? 答えは「さつまいも」です。日本ではたくさんの種類のサツマイモが育てられています。今日はさつまいもを美味しく食べる一つ「焼き芋」です。益城町「芋屋長兵衛」さんで作られた焼き芋です。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

うまい! ぶたじゃが

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ぶたじゃが、キャベツのじゃこ和え  です。

 

 肉じゃがに「豚肉」が使われているので、「ぶたじゃが」です。「牛肉」にも「豚肉」にも「鶏肉」にもそれぞれ美味しさがありますね。じゃがいもはどのお肉とも相性のいい万能野菜ではないでしょうか。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

NEW中華 麻婆大根

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆大根、中華和え です。

 

 麻婆豆腐、麻婆茄子、麻婆春雨と中華料理の「麻婆料理」はいろいろあります。今日は旬の「大根」を使った「麻婆大根」です。初めて食べましたが、とても美味しいです。いろんな麻婆料理ができますね。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

SDGs  手作り佃煮

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、おでん、ごぼうとナッツのサラダ、手作り佃煮 です。

 

 寒い日にピッタリの「おでん」です。おでんお出汁をとるのに使った、鰹節と昆布で、「手作り佃煮」がごはんにつけてあります。SDGsな一品です。おでんの大根は益城町産の「聖護院大根」が使われているそうです。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。