ブログ

2025年9月の記事一覧

益城地産 かぼちゃの煮物

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、かぼちゃの煮物、もやしのごま和え、一食納豆 です。

 

 これから旬を迎える南瓜(かぼちゃ)がたっぷり入った煮物です。かぼちゃは地元益城産です。かぼちゃにはビタミンAやベータカロチンなど体に必要な栄養が豊富です。味わっていただきましょう。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

鉄分補給! 魚とレバーのチリソースがらめ

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、チンゲンサイの中華スープ、魚とレバーのチリソースがらめ、ぶどうゼリー です。

 

 レバーには「鉄分」が豊富です。鉄分には全身に酸素を運ぶ重要な働きがあります。この鉄分が不足すると、疲れやすくなったり、頭がいたくなったり、食欲が落ちたりするそうです。今日はみんなが食べやすいように、「チリソース」で味付けしてあります。給食センターの先生方の工夫です。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

夏が旬 冬瓜スープ

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、冬瓜スープ、油淋鶏(ユーリンチー)、切り干し大根のゆかり和え です。

 

 「冬の瓜(うり)」と書く「冬瓜(とうがん)」がたっぷり入ったスープです。冬瓜には体の水分を調整するカリウムが豊富で夏に旬を迎えます。昔の人も夏の暑さを乗り切るために夏にも冬瓜を食べて、冬まで保存していたことと思います。今日の「油淋鶏(ユーリンチー)」は益城中学校生徒さんのリクエストメニューです。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

大豆(ビーンズ)の謎

 本日の献立は、コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、グリーンリーフのサラダ、りんごジャム です。

 

 ポークビーンズのビーンズは「大豆」ですが、さてクイズです。給食で「大豆料理」がよく登場するのはなぜでしょうか。・・・答えは、大豆は栄養がいっぱいだからです。タンパク質、カルシウム、鉄分など、子どもたちの成長に欠かせない栄養がいっぱいです。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

甘みがうまい さつま汁

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さつま汁、さばのカレーしょうゆ漬け、野菜の梅まよ和え です。

 

 九州地方ではよく食べられている「さつま汁」です。サツマイモが入っているのが特徴で、甘みがあるみそ汁という感じです。今日のサツマイモは益城産のイモだそうです。益城の土地はサツマイモ栽培に適した土壌と言われます。格別のおいしさです。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。