2025年9月の記事一覧
益城地産 かぼちゃの煮物
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、かぼちゃの煮物、もやしのごま和え、一食納豆 です。
これから旬を迎える南瓜(かぼちゃ)がたっぷり入った煮物です。かぼちゃは地元益城産です。かぼちゃにはビタミンAやベータカロチンなど体に必要な栄養が豊富です。味わっていただきましょう。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
鉄分補給! 魚とレバーのチリソースがらめ
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、チンゲンサイの中華スープ、魚とレバーのチリソースがらめ、ぶどうゼリー です。
レバーには「鉄分」が豊富です。鉄分には全身に酸素を運ぶ重要な働きがあります。この鉄分が不足すると、疲れやすくなったり、頭がいたくなったり、食欲が落ちたりするそうです。今日はみんなが食べやすいように、「チリソース」で味付けしてあります。給食センターの先生方の工夫です。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
夏が旬 冬瓜スープ
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、冬瓜スープ、油淋鶏(ユーリンチー)、切り干し大根のゆかり和え です。
「冬の瓜(うり)」と書く「冬瓜(とうがん)」がたっぷり入ったスープです。冬瓜には体の水分を調整するカリウムが豊富で夏に旬を迎えます。昔の人も夏の暑さを乗り切るために夏にも冬瓜を食べて、冬まで保存していたことと思います。今日の「油淋鶏(ユーリンチー)」は益城中学校生徒さんのリクエストメニューです。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
大豆(ビーンズ)の謎
本日の献立は、コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、グリーンリーフのサラダ、りんごジャム です。
ポークビーンズのビーンズは「大豆」ですが、さてクイズです。給食で「大豆料理」がよく登場するのはなぜでしょうか。・・・答えは、大豆は栄養がいっぱいだからです。タンパク質、カルシウム、鉄分など、子どもたちの成長に欠かせない栄養がいっぱいです。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
甘みがうまい さつま汁
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さつま汁、さばのカレーしょうゆ漬け、野菜の梅まよ和え です。
九州地方ではよく食べられている「さつま汁」です。サツマイモが入っているのが特徴で、甘みがあるみそ汁という感じです。今日のサツマイモは益城産のイモだそうです。益城の土地はサツマイモ栽培に適した土壌と言われます。格別のおいしさです。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
具だくさん 大豆の磯煮
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、かきたま汁、大豆の磯煮、チキンナゲット です。
益城町給食センター名物の「大豆の磯煮」が今月も登場です。うれしいメニューです。この大豆の磯煮には、12種類もの食材が使われているそうです。これだけたくさんの食材を使うことで、あの豊かな味わいが生まれるのですね。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
ご飯のお供 一食のり
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、五目肉じゃが、春雨の酢の物、一食のり です。
お米をたくさん食べる日本では、「ご飯のお供」と言われるものがたくさんあります。漬物、梅干し、佃煮、ふりかけなどいろいろです。「海苔(のり)」もご飯によくあうお供です。ご飯をきれいに巻いていただきます。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
みっちゃん工房 ベビーリーフ
本日の献立は、まるパン、牛乳、ラビオリスープ、ホキフライ、豆とベビーリーフのサラダ です。
サラダに使われている「ベビーリーフ」。よく見かけるようになりましたね。いろいろな野菜の「赤ちゃん葉」をいただく食材です。今日のベビーリーフは益城町の「みっちゃん工房」で栽培されたものです。新鮮なので柔らかく甘みもたっぷりです。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
栄養たっぷり 具だくさんみそ汁
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、具だくさんみそ汁、青のりししゃも、マカロニサラダ です。
和食を代表する献立の一つが「みそ汁」ですね。熱中症を予防するには、みそ汁で塩分をとることがいいことを昔の人は分かっていたようです。今日は野菜などの具がたっぷりで、栄養も満点です。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
益城中リクエスト チキンカレーライス
本日の献立は、チキンカレーライス、牛乳、小松菜と卵のサラダ です。
今日は益城中学校からのリクエストメニューです。生徒さんが選んだメニューは「チキンカレーライス」でした。これは益城中学校だけでなく、小学校のみんなにも大人気のメニューですね。サラダには益城産の小松菜が使われていますよ。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
益城産 キムチ
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、キムチ豚汁、牛肉コロッケ、炒り大豆のサラダ です。
キムチ豚汁でスタミナ補給して夏バテを解消します。腸の中を元気にしてくれる「乳酸菌」がキムチにはたくさん含まれています。そして、今日のキムチは「キムチの里」でおなじみの益城町吉原食品さんのキムチです。地元の美味しい食材いただきます。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
新イタリアン 厚揚げのミートソース
本日の献立は、コッペパン、牛乳、厚揚げのミートソース、こんにゃくのサラダ、いりことアーモンド です。
和食や中華の食材として登場することが多い「厚揚げ」を、今日はミートソースとあえてあります。新しいイタリアン料理です。厚揚げはいろいろな味付けにあう食材だと思いました。タンパク質も豊富です。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
みんな大好き!?ゴーヤ
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、けんちん汁、サバのごま焼き、ゴーヤと卵のサラダです。
1学期にも出たゴーヤと卵のサラダですが、「思ったよりも苦くなかったです」という感想がありました。それもそのはずです。子どもたちが食べやすいように、苦味が減るよう調理してあるということでした。ありがたいですね。
本日も、まうごつ、はうごつ、うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
益城町のピーマン
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆春雨、もやしとピーマンのじゃこ和え、パイン です。
夏野菜にはいろいろありますが、どの野菜が好きですか。子どもたちの中には「ピーマン」は苦手という子もいるようです。今日はそのピーマンを美味しくいただけるようにもやしとちりめんじゃこで和えてあります。そして、益城町産のとれたてピーマンです。きっと美味しいですよ。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
木山中リクエストメニュー
本日の献立は、チキンライス、牛乳、コーンスープ、シーザーサラダ
です。
今日の献立は、木山中のリクエストメニューです。どの学校からもリクエストのあるシーザーサラダは大人気です。好きな味付けだと、野菜もモリモリ食べられますね。チキンライスもコーンスープも子どもたちは大好物。おいしかったです。
今日も、まうごつ、はうごつ、うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
熊本の郷土料理 呉汁(ごじる)
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、呉汁、いわしのおかか煮、ひじきポテトサラダ です。
熊本の郷土料理の一つ「呉汁(ごじる)」です。「呉(ご)」とは「すりつぶした大豆」という意味だそうです。肉や魚が貴重だった昔は、人々にとって栄養満点の料理だったそうです。畑のお肉と言われる大豆がたっぷり入っているからですね。先人の知恵が郷土料理にはたっぷりつまっています。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
冷やし中華!
今日の献立はミニミルクパン、牛乳、冷やし中華、春巻きです。
今日は台風が近づいていることに伴って、久しぶりに涼しい日ですが、まだまだ暑い日も多いです。冷やし中華に入っているキュウリには、体を冷やす働きがあります。春巻きの皮には、米粉が使われているので、パリッとした食感がありおいしいです。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
ふるさとくまさんデー 荒尾・玉名の味
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、ふしそうめん汁、南関揚げの卵とじ、なし です。
今日は、「ふるさとくまさんデー」として県内地域の味のメニューです。今回は「荒尾・玉名」の名産として「南関そうめん」「南関揚げ」「荒尾なし」が登場です。南関そうめんはこの夏いただいた人も多いのではないでしょうか。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
ごはんがすすむ 家常豆腐(ジャーチャンドウフ)
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、家常豆腐、もやしとニラのナムル です。
麻婆豆腐(マーボードウフ)とは一味違う「家常豆腐(ジャーチャンドウフ)」です。赤味噌と豆板醤(トウバンジャン)の味付けです。具もたっぷりですが、ごはんがすすむおかずにになっています。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
カルシウムたっぷり きびなごフライ
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、汁ビーフン、きびなごフライ、千切りじゃがいものサラダ です。
連日の猛暑で夏バテとなり、疲労がたまっている方も多いのではないでしょうか。疲労回復に必要な栄養素として「カルシウム」があります。きびなごフライを丸ごといただき、カルシウムを補給しましょう。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日の給食
オーガニックデイ
今日の献立は、チキンカレーライス、牛乳、にんじんサラダ です。
12月8日は「オーガニックデイ(有機農業の日)」になっています。有機農業とは、化学肥料や化学農薬をなるべく使わず、環境に配慮して栽培を行う農業の方法です。今日は山都町の有機栽培で育てられた「人参(にんじん)」が使われています。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
みかんのビタミンCで体の調子を整えよう
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、大根サラダ、みかんです。
みかんには、ビタミンCが豊富に含まれており、皮をむいてそのまま食べられるとても手軽な果物です。熊本県はみかんの生産量が全国4位で、様々な種類のみかんが作られています。体の調子を整えるのに最適です。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
カルシウム豊富 クリームスパゲティ
本日の献立は、食パン、牛乳、クリームスパゲティ、キャベツのマスタードサラダ、マーシャルビーンズ です。
クリームスパゲティにも牛乳が使われています。給食では毎日200mlの牛乳を飲むことができます。成長期にある子ども達には「カルシウム」を摂取できるので大切です。今日はダブルで摂取しましょう。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
益城産野菜の オンパレード
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、トックのスープ、麻婆茄子、ミニトマト です。
麻婆茄子(マーボーナス)に使われている「なす」と「にら
」、そしてミニトマトが益城町産の野菜です。野菜が苦手な人の中にも、「益城町で育てられた」ということで食べることができた人もいるそうです。おいしい地元の食材に感謝です。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
かぜに負けない食事を知ろう
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚汁、コロッケ、ささみと野菜のごま和え です。
12月の給食目標は「かぜに負けない食事を知ろう」です。本校でも少しずつインフルエンザが流行ってきています。しっかり栄養をとることで予防をしていきましょう。「体の調子を整える食材」を意識したいですね。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。