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2025年6月の記事一覧

暑さ乗り切ろう 夏のっぺい汁

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、夏のっぺい汁、さばのソース煮、ささみと野菜のごま和え です。

 

 梅雨明けと共に猛暑がやってきた感じです。暑さを乗り切る「夏のっぺい汁」がおいしいです。体を冷やす「冬瓜(とうがん)」が入っています。とろっとした口当たりもなめらかです。夏にうれしいメニューです。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

新メニュー 肉キャベ丼

 今日の献立は、肉キャベ丼、牛乳、ワンタンスープ、ミニみかんゼリー です。

 

 給食に初登場の「肉キャベ丼」です。たくさんのキャベツがお肉や、人参、タケノコ、ネギなどと炒められています。タレの味がキャベツや野菜にしみこんでいて、ご飯がすすむ一品です。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

つるっと ミックス白玉

 本日の献立は、コッペパン、牛乳、ミネストローネ、カレーミートビーンズ、ミックス白玉 です。

 

 今日もメニューがバラエティーにとんでいて、見た目もおいしそうです。デザートの「ミックス白玉」も甘くておいしいです。「白玉」はもち米からできる「白玉粉」からつくられる団子ですが、とてもなめらかで舌触りもつるつるです。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

丸かじり ししゃものガーリック焼き

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、親子煮、ししゃものガーリック焼き、もやしの昆布和え です。

 

 魚を頭から丸ごと食べる機会が年々減ってきたように感じます。昔は「めざし」などよく食べていましたし、小さい「あじ」や「いわし」なども丸ごと食べていたような気がします。きょうは「ししゃも」です。子どもたちにも丸ごと食べてほしいです。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

益城町産 茄子のみそ汁

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、みそ汁、ホキのピリッとジャン、ひじきポテトサラダ です。

 

 みそ汁の具に「茄子(なす)」が入っています。益城町の嶋村さんが育てた茄子です。これからますますおいしくなる夏野菜の一つが茄子ですが、嶋村さんは11月から6月にかけて茄子を栽培されているそうです。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

品種も料理もいっぱい じゃがいも

 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、じゃこナッツサラダ です。

 

 じゃがいものそぼろ煮が味がしみておいしいです。他にも「肉じゃが」「ポテトサラダ」「コロッケ」「フライドポテト」など、じゃがいもはいろんな料理でいただきますね、実は種類も豊富で「メークイン」「男爵」「キタアカリ」など有名な品種から「インカのめざめ」「デストロイヤー」などの名前もあるそうです。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

まーさん 沖縄の味

 本日の献立は、タコライス、牛乳、もずくスープ です。

 

 全国各地の味の旅、今日は「沖縄の味」です。「タコライス」と「もずくスープ」です。タコライスはメキシコ料理の「タコス」をヒントに沖縄のレストランで生まれたそうです。もずくは沖縄の名産ですね。沖縄の方言ではおいしいは「まーさん」だそうです。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ まーさん給食 ごちそうさまでした。 

初登場! 熊本県産トマトゼリー

 今日の献立は、米粉パン、牛乳、冷やし中華、カレーガーリック豆、熊本県産トマトゼリー です。

 

 熊本県はトマトの生産日本一です。その熊本のトマトを使ったゼリーが新商品として開発されました。広安小の給食に登場するのは初めてです。みんなが「おいしい!」と食べてくれるとうれしいですね。感想を聞いてみます。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

太陽の恵み 切り干し大根

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、厚揚げのうま煮、切り干し大根のごまサラダ、ひじきといくらげのふりかけ です。

 

 日本に伝わる伝統的な保存食「切り干し大根」です。生の大根を切って天日干しすることでできあがります。太陽の光をたっぷりあびることで、カルシウムが20倍、鉄分が15倍にも栄養価値が上がるそうです。まさに先人の知恵です。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

ミャクミャクもビックリ 大阪万博メニュー

 今日の献立は、かやくごはん、牛乳、沢煮椀、いかねぎ焼き、海藻サラダ です。

 

 今、大阪で開催されている「万博」にちなんだ「大阪万博メニュー」です。かやくごはんは「炊き込みごはん」です。大阪には昔から「難波ねぎ」があり、ねぎを使った郷土料理の一つが「いかねぎ焼き」です。万博マスコットの「ミャクミャク」もビックリのメニューです。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。