2025年5月の記事一覧
茄子のオイスター炒め
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、汁ビーフン、なすのオイスター炒め、焼き餃子 です。
もう夏野菜の「ナス」が登場しました。夏野菜には、体を冷やしてくれる効果があります。今日のオイスター炒めは牛肉と一緒に炒めてあり、ごはんが進みました!焼き餃子も汁ビーフンも、子どもたちは大好きです!
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
うま~い ハヤシライス
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、千切りポテトサラダ、いりこ大豆 です。
「カレーライス」と肩を並べて子供達に大人気の「ハヤシライス」です。酸味があってカレーライスよりもハヤシライスが好きという子もいるようです。給食センターはたっぷり作るので味も格別です。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
具がたっぷり おみそ汁
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、具だくさんみそ汁、ししゃものカレーガーリック焼き、春雨のマヨネーズ和え です。
日本の代表的お吸い物「みそ汁」。いろいろなバリエーション(具の種類、味付け等)が楽しめますよね。今日の給食のおみそ汁は「具だくさん」です。野菜や海藻、厚揚げと栄養バランスも満点です。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
韓国混ぜご飯 ビビンバ
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ビビンバの肉、わかめスープ、ナムル です。
代表的な韓国料理の一つ「ビビンバ」は、肉とたっぷりの野菜の混ぜご飯です。運動会に向けて(25日の日曜日に順延になりました。)にスタミナを補強します。これで広安小の運動会は成功間違いなしです。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
万能調味料 マスタード
本日の献立は、丸パン、牛乳、コーンスープ、きびなごのカリカリフライ、キャベツのマスタードサラダ です。
キャベツサラダの味付けが「マスタード味」です。マスタードは「からし菜の種」からつくられる調味料です。日本の「和からし」とは一味違います。「マスタード」には、疲労回復・抗酸化作用・新陳代謝促進など、いろいろな効用があるそうです。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日の給食
みかんのビタミンCで体の調子を整えよう
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、大根サラダ、みかんです。
みかんには、ビタミンCが豊富に含まれており、皮をむいてそのまま食べられるとても手軽な果物です。熊本県はみかんの生産量が全国4位で、様々な種類のみかんが作られています。体の調子を整えるのに最適です。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
カルシウム豊富 クリームスパゲティ
本日の献立は、食パン、牛乳、クリームスパゲティ、キャベツのマスタードサラダ、マーシャルビーンズ です。
クリームスパゲティにも牛乳が使われています。給食では毎日200mlの牛乳を飲むことができます。成長期にある子ども達には「カルシウム」を摂取できるので大切です。今日はダブルで摂取しましょう。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
益城産野菜の オンパレード
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、トックのスープ、麻婆茄子、ミニトマト です。
麻婆茄子(マーボーナス)に使われている「なす」と「にら
」、そしてミニトマトが益城町産の野菜です。野菜が苦手な人の中にも、「益城町で育てられた」ということで食べることができた人もいるそうです。おいしい地元の食材に感謝です。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
かぜに負けない食事を知ろう
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚汁、コロッケ、ささみと野菜のごま和え です。
12月の給食目標は「かぜに負けない食事を知ろう」です。本校でも少しずつインフルエンザが流行ってきています。しっかり栄養をとることで予防をしていきましょう。「体の調子を整える食材」を意識したいですね。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
味の旅 秋田県
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、だまこ汁、いわしの甘露煮、ひじきと小松菜のサラダ です。
全国各地の郷土料理を紹介していただける「味の旅」。本日は東北の「秋田県」です。「だまこ汁」とは、ご飯をつぶして丸めた「だまこ」が入っているお汁です。秋田には「きりたんぽ」というご飯から作られる食材もあります。さすが「お米名産地」ですね。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。