2025年5月の記事一覧
茄子のオイスター炒め
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、汁ビーフン、なすのオイスター炒め、焼き餃子 です。
もう夏野菜の「ナス」が登場しました。夏野菜には、体を冷やしてくれる効果があります。今日のオイスター炒めは牛肉と一緒に炒めてあり、ごはんが進みました!焼き餃子も汁ビーフンも、子どもたちは大好きです!
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
うま~い ハヤシライス
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、千切りポテトサラダ、いりこ大豆 です。
「カレーライス」と肩を並べて子供達に大人気の「ハヤシライス」です。酸味があってカレーライスよりもハヤシライスが好きという子もいるようです。給食センターはたっぷり作るので味も格別です。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
具がたっぷり おみそ汁
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、具だくさんみそ汁、ししゃものカレーガーリック焼き、春雨のマヨネーズ和え です。
日本の代表的お吸い物「みそ汁」。いろいろなバリエーション(具の種類、味付け等)が楽しめますよね。今日の給食のおみそ汁は「具だくさん」です。野菜や海藻、厚揚げと栄養バランスも満点です。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
韓国混ぜご飯 ビビンバ
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ビビンバの肉、わかめスープ、ナムル です。
代表的な韓国料理の一つ「ビビンバ」は、肉とたっぷりの野菜の混ぜご飯です。運動会に向けて(25日の日曜日に順延になりました。)にスタミナを補強します。これで広安小の運動会は成功間違いなしです。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
万能調味料 マスタード
本日の献立は、丸パン、牛乳、コーンスープ、きびなごのカリカリフライ、キャベツのマスタードサラダ です。
キャベツサラダの味付けが「マスタード味」です。マスタードは「からし菜の種」からつくられる調味料です。日本の「和からし」とは一味違います。「マスタード」には、疲労回復・抗酸化作用・新陳代謝促進など、いろいろな効用があるそうです。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
ふるさとくまさんデー 水俣・芦北の味
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、あおさのみそ汁、太刀魚フライ、甘夏サラダ、ジューシー です。
今月の「ふるさとくまさんデー」では、県内ご当地の特産品を使ったメニューです。今日は県南「水俣・芦北」の、あおさ、太刀魚、甘夏が登場です。水俣・芦北地域は他にも、芦北牛、シラス、デコポンなどが有名ですね。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
益城の給食名物 大豆の磯煮
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、大豆の磯煮、たくわん和え、ピーチゼリー です。
益城町給食センターで昔から作られている「大豆の磯煮」です。懐かしい給食の味を聞かれたら、この「大豆の磯煮」を答える人もいるほどです。海の幸と畑の幸から生まれる栄養満点なメニューです。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
美味しさピーク にら玉スープ
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、にら玉スープ、チンジャオロース、ヨーグルト です。
緑黄色野菜の代表格「にら」は、1月から5月が収穫のピークで、美味しさもこのころが一番だそうです。中華料理の定番「にら玉スープ」で、美味しさとともに栄養もいただきます。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
ごぼうとナッツの かみかみサラダ
本日の献立は、ミニパインパン、牛乳、ミートソーススパゲティ、ごぼうとナッツのかみかみサラダ です。
「噛む(かむ)」ことはとても大切です。「ひみこのはがいいぜ」とう言葉があります。「噛む」ことは、肥満防止・味覚の発達・言葉の発音向上・脳の発達・歯の病気予防・ガン予防・胃腸の働き促進・全身の体力向上 に効果があるそうです。よく噛んでいただきます。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
健康食 ナムル
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、じゃがいもと厚揚げのうま煮、もやしとツナのナムル です。
「ナムル」とは、韓国の家庭料理のひとつで、主に野菜を主に作られるメニューです。韓国では山菜や野草のこともナムルと呼ぶこともあるそうで、昔から健康に良い食べ物という意味もあるそうです。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日の給食
オーガニックデイ
今日の献立は、チキンカレーライス、牛乳、にんじんサラダ です。
12月8日は「オーガニックデイ(有機農業の日)」になっています。有機農業とは、化学肥料や化学農薬をなるべく使わず、環境に配慮して栽培を行う農業の方法です。今日は山都町の有機栽培で育てられた「人参(にんじん)」が使われています。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
みかんのビタミンCで体の調子を整えよう
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、大根サラダ、みかんです。
みかんには、ビタミンCが豊富に含まれており、皮をむいてそのまま食べられるとても手軽な果物です。熊本県はみかんの生産量が全国4位で、様々な種類のみかんが作られています。体の調子を整えるのに最適です。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
カルシウム豊富 クリームスパゲティ
本日の献立は、食パン、牛乳、クリームスパゲティ、キャベツのマスタードサラダ、マーシャルビーンズ です。
クリームスパゲティにも牛乳が使われています。給食では毎日200mlの牛乳を飲むことができます。成長期にある子ども達には「カルシウム」を摂取できるので大切です。今日はダブルで摂取しましょう。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
益城産野菜の オンパレード
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、トックのスープ、麻婆茄子、ミニトマト です。
麻婆茄子(マーボーナス)に使われている「なす」と「にら
」、そしてミニトマトが益城町産の野菜です。野菜が苦手な人の中にも、「益城町で育てられた」ということで食べることができた人もいるそうです。おいしい地元の食材に感謝です。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
かぜに負けない食事を知ろう
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚汁、コロッケ、ささみと野菜のごま和え です。
12月の給食目標は「かぜに負けない食事を知ろう」です。本校でも少しずつインフルエンザが流行ってきています。しっかり栄養をとることで予防をしていきましょう。「体の調子を整える食材」を意識したいですね。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。