2025年3月の記事一覧
ごちそうさまでしたの感謝
今日の献立は、三色ごはん、牛乳、はんぺん汁、ささみと野菜のごま和え、お祝いケーキ です。
6年生の卒業そして1年生から5年生の進級を祝ってケーキもそえられています。皆さんおめでとうございます。そして今年度の給食最終日です。給食センターの先生方には一年間、安全・安心でおいしい給食ありがとうございました。感謝の心こめて「ごちそうさまでした」を伝えます。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
Wの麻婆(マーボー)
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、ダブルマーボー、中華和え、焼き餃子 です。
中華料理のフルコースという感じですが、おまけに「Wマーボー(麻婆)」です。「麻婆豆腐」と「麻婆春雨」の合体で、さらにボリューミーな一品になっています。満腹感間違いなしのメニューです。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
ししゃものカレーガーリック焼き
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、大根と厚揚げのうま煮、ししゃものカレーガーリック焼き、磯和え です。
和食のバランスのとれた献立です。カルシウム満点のししゃもを頭から丸かじりできるよう、カレーガーリック風味に味付けしてあります。魚が苦手という子どもたちにも喜んでもらえる一手間に感謝です。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
ナイス!ネーミング ツナつなサラダ
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏ごぼうスープ、さばのソース煮、ツナつなサラダ です。
魚の「ツナ」と野菜の「小松菜(こまつな)」の「ツナつなサラダ」です。ネーミングもバッチリですが味も最高です。小松菜は益城産の地産地消食材です。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
インバウンドで大人気 たまごサンド
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、たまごサラダ、オレンジ です。
カットしてあるコッペパンにたまごサラダをはさむと、「たまごサンド」のできあがりです。この「たまごサンド」が外国からの旅行者に大人気だそうです。街中でもいろいろな種類の「たまごサンド」が売られているようですね。益城町給食センターの「たまごサンド」格別です。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
ふるさとくまさんデー ベビーリーフ
本日の献立は、ポークカレーライス、牛乳、豆とベビーリーフのサラダ、ヨーグルト です。
今日は「ふるさとくまさんデー」です。地場産物や郷土料理が給食に登場します。今日のメニューには、益城町「よっちゃん工房」さんで育てられたベビーリーフが使われています。ベビーリーフとは野菜の「幼葉」の総称で、栄養も満点だそうです。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
韓国風お雑煮 トック
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、トックのスープ、なすのオイスター炒め、きびなごのサクサク揚げ です。
韓国でも「お雑煮」をお正月に食べる習慣があるそうです。韓国語で「トッ」がお餅、「ク」が汁の意味だそうです。韓国風お雑煮「トック」は日本のお雑煮とひと味違うおいしさがありました。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
地場産物 小松菜入り厚焼き玉子
本日の献立は、むぎごはん、牛乳、豚汁、小松菜入り厚焼き玉子、竹輪のマヨサラダ です。
日本の食卓の定番おかず「玉子焼き」です。今日は、益城町産の「小松菜」が入っています。食感と味がいいアクセントになって、おいしさもアップです。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
ピリッと キムチごはん
今日の献立は、キムチごはん、牛乳、彩りつみれスープ、からあげ、もやしの昆布和え です。
ピリ辛味の「キムチごはん」がおいしいです。このキムチは益城町の「吉原食品」さんのキムチです。本格的な味でとても食が進みます。「からあげ」も給食センターで仕込んで揚げていただいたものです。子どもたちも大喜び間違いないです。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
日本発祥 ナポリタン
本日の献立は、ミルクパン、牛乳、ナポリタン、ブロッコリーサラダ、チーズ です。
パスタ料理で人気がある「ナポリタンスパゲティ」です。子どもたちにも大人気です。この「ナポリタン」は、イタリアではなく、日本で生まれたそうです。日本人に合う味付けになっているんですね。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日の給食
オーガニックデイ
今日の献立は、チキンカレーライス、牛乳、にんじんサラダ です。
12月8日は「オーガニックデイ(有機農業の日)」になっています。有機農業とは、化学肥料や化学農薬をなるべく使わず、環境に配慮して栽培を行う農業の方法です。今日は山都町の有機栽培で育てられた「人参(にんじん)」が使われています。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
みかんのビタミンCで体の調子を整えよう
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、大根サラダ、みかんです。
みかんには、ビタミンCが豊富に含まれており、皮をむいてそのまま食べられるとても手軽な果物です。熊本県はみかんの生産量が全国4位で、様々な種類のみかんが作られています。体の調子を整えるのに最適です。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
カルシウム豊富 クリームスパゲティ
本日の献立は、食パン、牛乳、クリームスパゲティ、キャベツのマスタードサラダ、マーシャルビーンズ です。
クリームスパゲティにも牛乳が使われています。給食では毎日200mlの牛乳を飲むことができます。成長期にある子ども達には「カルシウム」を摂取できるので大切です。今日はダブルで摂取しましょう。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
益城産野菜の オンパレード
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、トックのスープ、麻婆茄子、ミニトマト です。
麻婆茄子(マーボーナス)に使われている「なす」と「にら
」、そしてミニトマトが益城町産の野菜です。野菜が苦手な人の中にも、「益城町で育てられた」ということで食べることができた人もいるそうです。おいしい地元の食材に感謝です。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
かぜに負けない食事を知ろう
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚汁、コロッケ、ささみと野菜のごま和え です。
12月の給食目標は「かぜに負けない食事を知ろう」です。本校でも少しずつインフルエンザが流行ってきています。しっかり栄養をとることで予防をしていきましょう。「体の調子を整える食材」を意識したいですね。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。