2024年12月の記事一覧
メリーX’mas セレクトケーキ
本日の給食は、チキンライス、牛乳、野菜スープ、グリーンリーフのサラダ、セレクトケーキ です。
給食センターの先生方から、一日早いX’masプレゼント「セレクトケーキ」がとどきました。子どもたちがチョコケーキとイチゴケーキからセレクト(選択)します。広安小学校ではチョコケーキの方が人気が高かったようです。
今日で今年一年の給食も終わりです。給食センターの先生方、毎日 まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食ありがとうございました。来年も楽しみにしています。良いお年をお迎えください。
冬至を前に かぼちゃのみそ汁
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、かぼちゃのみそ汁、いわしの梅煮、れんこんのごまソース和え です。
一年で一番、昼の時間が短くなる「冬至」は21日です。昔から冬至には「かぼちゃ」を食べると良いと言われてきました。かぼちゃに含まれるβカロチン・ビタミンCなどが風邪をひきにくくする効果があるのだそうです。まさに「先人知恵」ですね。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
熊本県産お米から 米粉パン
本日の献立は、米粉パン、牛乳、スパゲティミートソース、かぶとハムのサラダ、りんご です。
熊本県産のおいしいお米を米粉(こめこ)にしてつくられる「米粉パン」です。小麦粉のパンと比べるとモチモチ感があります。パンと言えば今日のメニューのような洋食系でよく食べられますが、米粉パンは和食系のおかずにも合いますよ。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
ふるさとくまさんデー 里芋
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、里芋の旨煮(うまに)、ピーマンの昆布和え、ヨーグルト です。
本日は月に一度の「ふるさとくまさんデー」です。地産地消として地元益城町の食材が登場です。今日の食材は「里芋」。これからがますます美味しくなる食材です。里芋のネバネバ感がとっても体にいい成分だそうです。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
韓国のおもち トック
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、トック入り中華スープ、揚げ餃子、なすのオイスターソース炒め です。
「トック」は、お隣の国韓国の「おもち」だそうです。日本のおもちと同じでお米からつくられています。同じような韓国の食べ物に「トッポギ」があります。汁物のおもちが「トック」、炒め物を「トッポギ」ということがあるそうです。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
新食感 千切りポテトサラダ
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏だんご鍋、ししゃものカレーガーリック焼き、千切りポテトサラダ です。
ポテトサラダと言えば、ゆでたジャガイモをつぶして、いろいろな野菜と混ぜ合わせ、マヨネーズ風味の味付けがポピュラーかと思います。今日のポテトサラダはなんとジャガイモが千切りです。シャキシャキとした食感が新鮮でした。
本日も、むごつ・ふごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
定番 ポークカレーライス
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、ブロッコリーと卵のサラダ です。
子どもたちも大好物・大人気の給食の定番「ポークカレーライス」です。カレーの香りが学校中に広がっています。カレーライスの日は、いつもよりみんな給食の準備も早いですね。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
唐辛子と肉で チリコンカン
今日の献立は、カットコッペパン、牛乳、コーンスープ、チリコンカン、海藻サラダ です。
ずっと名前が気になっていた「チリコンカン」です。アメリカテキサス発祥の料理だそうですが、もともとはメキシコで食べられていたそうです。メキシコの言葉はスペイン語で、「チリ」は唐辛子、肉を「カルネ」と言うそうです。「チリ・コン・カルネ」が縮まって「チリコンカン」となったそうです。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
旬の味 聖護院大根のサラダ
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、豆乳豚汁、ホキの天玉揚げ、聖護院大根のサラダ です。
これから旬を迎える冬の野菜の代表格「大根」です。大根にはいりおいろな品種があるようです。調べてみたところ、「青首大根」「桜島大根「守口大根」など、それぞれ特徴があるようです。今日は「聖護院大根」のサラダです。聖護院大根は京都を中心に栽培され、一般的な大根よりも丸みがあり、「かぶ」のような形です。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
あま~い 焼きいも
今日も献立は、麦ごはん、牛乳、肉豆腐、切り干し大根のゆかり和え、焼きいも です。
給食で「焼きいも」を食べるのは初めてです。一本一本焼くのはたいへんだったと思います。さつまいもの品種は、「べにはるか」でしょか「ベニアズマ」でしょうか、はたまた「安納芋」でしょうか。とても甘い味でした。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食ごちそうさまでした。
今日の給食
オーガニックデイ
今日の献立は、チキンカレーライス、牛乳、にんじんサラダ です。
12月8日は「オーガニックデイ(有機農業の日)」になっています。有機農業とは、化学肥料や化学農薬をなるべく使わず、環境に配慮して栽培を行う農業の方法です。今日は山都町の有機栽培で育てられた「人参(にんじん)」が使われています。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
みかんのビタミンCで体の調子を整えよう
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、大根サラダ、みかんです。
みかんには、ビタミンCが豊富に含まれており、皮をむいてそのまま食べられるとても手軽な果物です。熊本県はみかんの生産量が全国4位で、様々な種類のみかんが作られています。体の調子を整えるのに最適です。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
カルシウム豊富 クリームスパゲティ
本日の献立は、食パン、牛乳、クリームスパゲティ、キャベツのマスタードサラダ、マーシャルビーンズ です。
クリームスパゲティにも牛乳が使われています。給食では毎日200mlの牛乳を飲むことができます。成長期にある子ども達には「カルシウム」を摂取できるので大切です。今日はダブルで摂取しましょう。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
益城産野菜の オンパレード
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、トックのスープ、麻婆茄子、ミニトマト です。
麻婆茄子(マーボーナス)に使われている「なす」と「にら
」、そしてミニトマトが益城町産の野菜です。野菜が苦手な人の中にも、「益城町で育てられた」ということで食べることができた人もいるそうです。おいしい地元の食材に感謝です。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
かぜに負けない食事を知ろう
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚汁、コロッケ、ささみと野菜のごま和え です。
12月の給食目標は「かぜに負けない食事を知ろう」です。本校でも少しずつインフルエンザが流行ってきています。しっかり栄養をとることで予防をしていきましょう。「体の調子を整える食材」を意識したいですね。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。