2024年11月の記事一覧
体ポカポカ 豚汁
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚汁、魚のバーベキューソース、ごま酢和え です。
寒い日にぴったりの「豚汁」です。豚肉と一緒にたくさんの具材、特に根野菜がたっぷりです。栄養満点かつ体がポカポカ温まりました。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
ホクホク 五目肉じゃが
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、五目肉じゃが、竹輪のマヨサラダ です。
寒くなると「芋料理」が食べたくなりませんか。いろいろな種類がある「芋」の中でも、「じゃがいも」はどんな料理にも合いますよね。今日は醤油ベースの味付けの「肉じゃが」です。じゃがいものホクホク感がたまらないです。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
うま味たっぷり いり大豆サラダ
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、里芋と厚揚げのうま煮、いり大豆のサラダ です。
益城町の特産である「大豆」が今日は、「いり大豆サラダ」で登場です。噛めば噛むほど、うま味が口中に広がります。噛むことで歯にもいい料理だと思います。まさにかみかみメニューですね。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
一手間 とりそぼろごはん
本日の献立は、とりそぼろごはん、牛乳、具だくさん味噌汁、ツナと野菜のごまあえ です。
給食センターの先生方が一手間かけていただいた「とりそぼろごはん」がとてもおいしいです。白ごはんもおいしいですが、時々は味付けごはんもうれしいものですね。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
本日 和食の日
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、根菜たっぷり汁、さばの醤油みりん焼き、磯和え です。
11月24日は「いいにほんしょく」の語呂合わせから、「和食の日」とされています。日本で昔から食されている「和食」は、ユネスコにより「無形文化遺産」として認められています。今日は一汁二菜で野菜たっぷり魚ありのバランスのとれたメニューです。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
指定野菜追加 ブロッコリーサラダ
本日の献立は、食パン、牛乳、クリームスパゲティ、ブロッコリーサラダ、マーシャルビーンズ です。
毎日の生活に欠かせないとされる「指定野菜」に、約半世紀ぶりに追加されることとなった「ブロッコリー」です。本当に日本の食卓でもポピュラーな野菜となりました。これから旬を迎えるおいしい緑黄色野菜です。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
体ポカポカ だんご汁
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、だんご汁、ししゃもフライ、マロニーの和え物 です。
昨日から急に寒くなりました。そんな日にピッタリの「だんご汁」です。熊本では「だんご汁」よりも「だご汁」という呼び方が多いかもしれませんね。だんごと一緒に根野菜もたくさん摂れるので体がポカポカしました。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
秋冬の果物の定番 みかん
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐(まーぼーどうふ)、キャベツのじゃこ和え、みかん です。
今日は、秋も深まり冬の到来を感じさせる朝でした。この季節から果物の定番と言えば「みかん」ではないでしょうか。オレンジがあざやかなみかんが給食にも登場です。甘くておいしかったです。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
栄養満点 ひじきシュウマイ
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、親子煮、ひじきシュウマイ、ごぼうサラダ です。
焼売(しゅうまい)の具に「ひじき」が混ぜてあります。ひじきは、ビタミン、鉄分、カルシウム、ヨウ素など様々な栄養素が含まれ、食物繊維もたっぷりな海藻です。漢字では「鹿尾菜」と書くそうです。見た目が「鹿の尾」に似ているところから付けられたそうです。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
ふるさとくまさんデー かぼちゃのそぼろ煮
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、大根のみそ汁、ししゃものガーリック焼き、かぼちゃのそぼろ煮 です。
今日は「ふるさとくまさんデー」です。熊本県の郷土料理や伝統料理、そして地場産物である地元食材が給食に登場する日です。今日は地元食材のかぼちゃ(南瓜)をそぼろ煮でいただきました。故郷の恵みに感謝です。
今日も、まうごつ はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日の給食
ふるさとくまさんデー 宇城
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、白玉のっぺ汁、厚焼き玉子、れんこんのごまネーズ和え です。
毎月19日は「ふるさとくまさんデー」です。熊本県内各地の郷土料理・伝統料理、生産物などが給食に登場します。今日は「宇城地域」が紹介されています。「れんこん」「白玉」などが特産物だそうです。米粉からつくられる「白玉だんご」はとてもツルツルモチモチです。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
セルフ・フィッシュバーガー
今日の献立は、丸パン、ミネストローネ、ホキフライ、コールスローサラダ です。
丸パンには切れ目が入れてあります。ということはホキフライとコールスローサラダをはさんで「セルフ・フィッシュバーガー」を作りましょう。手をしっかり洗っていただきます。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
あま~い 焼き芋
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉豆腐、もやしの昆布和え、焼き芋 です。
「ダイチノユメ・べにまさり・パープルスイートロード」これらは何の野菜の品種でしょう? 答えは「さつまいも」です。日本ではたくさんの種類のサツマイモが育てられています。今日はさつまいもを美味しく食べる一つ「焼き芋」です。益城町「芋屋長兵衛」さんで作られた焼き芋です。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
うまい! ぶたじゃが
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ぶたじゃが、キャベツのじゃこ和え です。
肉じゃがに「豚肉」が使われているので、「ぶたじゃが」です。「牛肉」にも「豚肉」にも「鶏肉」にもそれぞれ美味しさがありますね。じゃがいもはどのお肉とも相性のいい万能野菜ではないでしょうか。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
NEW中華 麻婆大根
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆大根、中華和え です。
麻婆豆腐、麻婆茄子、麻婆春雨と中華料理の「麻婆料理」はいろいろあります。今日は旬の「大根」を使った「麻婆大根」です。初めて食べましたが、とても美味しいです。いろんな麻婆料理ができますね。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。