ブログ

今日の給食

みかんのビタミンCで体の調子を整えよう

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、大根サラダ、みかんです。

 みかんには、ビタミンCが豊富に含まれており、皮をむいてそのまま食べられるとても手軽な果物です。熊本県はみかんの生産量が全国4位で、様々な種類のみかんが作られています。体の調子を整えるのに最適です。

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

カルシウム豊富 クリームスパゲティ

 本日の献立は、食パン、牛乳、クリームスパゲティ、キャベツのマスタードサラダ、マーシャルビーンズ です。

 

 クリームスパゲティにも牛乳が使われています。給食では毎日200mlの牛乳を飲むことができます。成長期にある子ども達には「カルシウム」を摂取できるので大切です。今日はダブルで摂取しましょう。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

益城産野菜の オンパレード

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、トックのスープ、麻婆茄子、ミニトマト です。

 

 麻婆茄子(マーボーナス)に使われている「なす」と「にら

」、そしてミニトマトが益城町産の野菜です。野菜が苦手な人の中にも、「益城町で育てられた」ということで食べることができた人もいるそうです。おいしい地元の食材に感謝です。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

かぜに負けない食事を知ろう

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚汁、コロッケ、ささみと野菜のごま和え です。

 

 12月の給食目標は「かぜに負けない食事を知ろう」です。本校でも少しずつインフルエンザが流行ってきています。しっかり栄養をとることで予防をしていきましょう。「体の調子を整える食材」を意識したいですね。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

味の旅 秋田県

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、だまこ汁、いわしの甘露煮、ひじきと小松菜のサラダ です。

 

 全国各地の郷土料理を紹介していただける「味の旅」。本日は東北の「秋田県」です。「だまこ汁」とは、ご飯をつぶして丸めた「だまこ」が入っているお汁です。秋田には「きりたんぽ」というご飯から作られる食材もあります。さすが「お米名産地」ですね。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

手作りふりかけ

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、春雨のアヨネーズ和え、ひじきときくらげのふりかけ です。

 

 ご飯にあう「ふりかけ」を給食センターの先生方が手作りでこしらえていただきました。具材は「ひじき」と「きくらげ」です。食感もとてもいいです。味付けの決め手は「ゆかり」だそうです。ご飯がすすみます。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

熊本のソウルフード 太平燕(タイピーエン)

 今日の献立は、揚げパン、牛乳、太平燕(タイピーエン)、海藻サラダ です。

 

 今日は大人気の「揚げパン」と、中華料理「太平燕(タイピーエン)」です。タイピーエンはもともと中国福建省で食べられていた春雨料理ですが、日本では熊本で一般的に食べられるようになったと聞きます。熊本出身の人には「ソウルフード」的な麺料理です。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

家常豆腐(ジャーチャンドウフ)

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、家常豆腐、野菜のごまサラダ です。

 

 家常豆腐と書いて「ジャーチャンドウフ」と呼びます。「麻婆豆腐」と似ていますが、「家によくある食材」を使って作られる中国の家庭料理だそうです。味付けは、麻婆豆腐と似ていて豆板醤が使われるそうです。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

秋色のメニュー

 今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、いちょう葉汁、たらの磯辺揚げ、ごま酢和え です。

 

 秋を感じる献立です。大根・人参が「イチョウ切り」してあります。大豆は「銀杏」に見立ててあります。「こぎつねごはん」には、狐が大好物の油揚が入っています。日本の季節感たっぷりのメニューです。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

まごわやさしい メニュー

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、呉汁、さばのソース煮、ちくわとわかめの酢の物 です。

 

 11月24日は「和食の日」となっています。今日は、和食の日にあわせて「まごわやさしいメニュー」になっています。「まめ」「ごま」「わかめ(海藻)」「やさい」「さかな」「しいたけ(キノコ)」が使われています。どの料理に入っているでしょうか。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

熊本県産 チキンカツ

 今日の献立は、丸パン、牛乳、ごぼうスープ、チキンカツ、ダブルポテトサラダ です。

 

 今週は地元食材が多く使われています。チキンカツは熊本県産の鶏肉です。サラダのダブルポテトは、じゃがいもとサツマイモのことです。サツマイモは益城町でとれたものです。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

ふるさとくまさんデー 菊池の味

 本日の献立は、菊池古代米ごはん、牛乳、武光公鍋、きびなごフライ、にんじんサラダ です。

 

 月に一度の「ふるさとくまさんデー」。本日は菊池地域です。菊池で育てられた「古代米」が給食に登場です。昔の人のお米です。「武光公鍋」は菊池のお侍さんが戦の前に食べた調理と言われています。また菊池地域は人参の産地でもあります。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

初登場 肥後ぎょうざ

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ワンタンスープ、なすのオイスターソース炒め、肥後ぎょうざ です。

 

 今日も地元食材がいっぱいです。なす・にんじん・にら・キャベツなどほとんどの野菜が熊本県産です。その中のキャベツとにらから「肥後ぎょうざ」が作られています。熊本のぎょうざですね。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

再び登場 熊本県産とまとゼリー

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、みそおでん、小松菜のサラダ、熊本県産とまとゼリー です。

 

 今週は、熊本県産や益城町の食材がたくさん給食に登場します。今日はおでんの里芋や人参、サラダの小松菜が益城町産です。とまとゼリーは県産トマトを使い、学校給食用に開発されたゼリーで、2回目の登場となります。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

益城給食名物 大豆の磯煮

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、大豆の磯煮、野菜のうめまよ和え、ミニみかんゼリー です。

 

 益城給食センターで代々受け継がれてきた「大豆の磯煮」です。学校の給食では、これが一番懐かしいという人もいるようです。今日の大豆は、木山中学校の生徒さんが、職場体験学習で選別してくれた大豆が使われているそうです。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

益城特産 太秋柿

 本日の献立は、コッペパン、牛乳、クリームスープ、チリコンカン、柿 です。

 

 デザートに柿がついています。この柿は「太秋柿(たいしゅうかき)」で、甘さもあるとても大きな品種です。太秋柿は益城町でも多く栽培されていて有名です。本日の柿は地元のタカキ農園さんがつくったものです。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

ビタミン補給 ブロッコリーと卵のサラダ

 今日の献立は、ポークカレーライス、牛乳、ブロッコリーと卵のサラダ です。

 

 11月に入り急に寒くなりましたね。秋から冬に季節も移っているようです。これからはカゼやインフルエンザが心配です。普段から「ビタミン」をしっかりとって体調管理に努めましょう。ブロッコリーはビタミン豊富です。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

噛み味最高 切り干し大根のごまサラダ

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、だんご汁、いわしの梅煮、切り干し大根のごまサラダ です。

 

 和食メニューの中に、「かみかみメニュー」として「切り干し大根のごまサラダ」です。噛めば噛むほどうま味が出ている切り干し大根です。日本の素晴らしい伝統食材ですね。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

カルシウムたっぷり 青のりししゃも

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、キムチ豚汁、青のりししゃも、もやしのごま和え です。

 

 給食では、鉄分やカルシウムの摂取がよく考えられています。そこで毎月登場する食材が「ししゃも」です。カルシウムと鉄分がしっかりとれます。今日は青のりで味付けしてあり食べやすいです。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

296kg!麻婆豆腐!

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、もやしとピーマンのじゃこ和え です。

 本日のマーボー豆腐では、なんと、296kgの豆腐を使っているそうです。じゃこのサラダには、骨や歯の材料になるカルシウムが豊富に含まれています。しっかり噛んでいただきましょう。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい夕食 ごちそうさまでした。

カリッと れんこんチップス

 本日の献立は、コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、レタスのサラダ、れんこんチップス です。

 

 かみかみ食材の「れんこん」を揚げてチップスに仕上げてあります。カリッと香ばしいれんこんをよく噛んでいただきます。ポークビーンズの大豆もよく噛んでいただく食材ですね。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

本格 味噌ラーメン

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、味噌ラーメン、炒り大豆のサラダ です。

 

 給食に本格的な「ラーメン」です。食べる直前に麺に味噌スープをかけていただきます。麺もしこしこです。今日は「かみかみメニュー」として「炒り大豆のサラダ」もついています。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

かみかみメニュー のっぺい汁

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、のっぺい汁、さばのあまからソースがけ、野菜のごま和え です。

 

 11月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。そこで本日は「かみかみメニュー」として「のっぺい汁」です。のっぺい汁には、ごぼう・大根・人参など根野菜がたくさん入っています。よくかんで食べましょう。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

Happy Halloween

  今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、パンプキンサラダ、ハロウィンゼリー です。

 

 「読書週間メニュー」最終日は、「ハロウィーンてなぁに?」です。ハロウィンの由来や楽しみ方がつまった絵本です。今日のハロウィンにあわせて給食メニューもハロウィンモードです。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

ワタナベさんの ナポリタン

 本日の献立は、食パン、牛乳、ナポリタン、グリーンエッグサラダ、マーシャルビーンズ です。

 

 「読書週間メニュー」の四日目。絵本「ワタナベさん」からのメニューです。ワタナベさんは「鍋」一つでおいしい料理を作る名人。ある日「ナポリタン」を注文されたそうです。鍋一つでどうやってナポリタンを作ったのか気になりますね。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

おいしい季節がやってくる 豚汁

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚汁、ちくわの磯辺揚げ、野菜のゆかり和え です。

 

 「読書週間メニュー」3日目です。今日は「おいしい季節がやってくる」という小説から登場です。春は「ふわとろオムライス」、夏は「海の家のあつあつ焼きそば」、秋は「ジビエ料理」など季節の美味しい料理が紹介されます。冬は「心も体も温まる豚汁」だそうです。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

男子☆弁当部 玉子焼き

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、玉子焼き、キャベツのじゃこ和え です。

 

 「読書週間メニュー」第2弾は、「男子☆弁当部」からのメニュです。クラスの友達三人で「弁当部」を結成し、弁当づくりに取り組んでいく熱い友情の者が取りです。玉子焼きのレシピも登場します。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

読書週間メニュー

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豆腐のみそ汁、大豆の磯煮、れんこん入りつくね です。

 

 今日から一週間「読書週間メニュー」です。絵本や小説、教科書に登場したり、かかわりのあるメニューが紹介されます。トップバッターは「すがたをかえる大豆メニュー」です。これは、3年生の国語、説明文教材のお話です。大豆がいろんな姿で料理になっています。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

SDGs 食品ロス月間

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、おでん、春雨のマヨネーズ和え、 手作り佃煮 です。

 

 「手作り佃煮」は、給食センターで出汁(だし)をとったかつおぶしや昆布でつくられています。少しでも食品ロスを減らすための取組だそうです。今月は「食品ロス削減月間」です。給食からもSDGsに取り組みましょう。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

熊本のトマト!

 今日の献立は、カットコッペパン、大豆と鶏肉のトマト煮、エッグサラダ、リンゴ です。

 

 トマトと言えば、熊本です。生産量が全国で一番です。大豆も熊本県産のものを使っているそうです。エッグサラダをコッペパンにはさんで、いただきました。

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

焼きししゃも 丸かじり

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、親子煮、焼きししゃも、もやしの昆布和え です。

 

 「ひみこのはがいーぜ」という言葉を知っていますか。「噛む」ことには、「肥満防止・味覚の発達・言葉の発音・脳の発達・歯の病気予防・ガン予防・胃腸快調・全力投球」の効用があるそうです。「焼きししゃも」を丸かじりで、よく噛んでいただきます。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

ヘルシーメニュー こんにゃくサラダ

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、具だくさんみそ汁、魚のにらソースがけ、こんにゃくサラダ です。

 

 食物繊維が豊富な「こんにゃく」を使ったサラダです。整腸作用もあるので体にとてもいい食材です。煮物などにしても美味しく、今日のようなサラダはさらにヘルシーです。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

ライスヌードル 汁ビーフン

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、汁ビーフン、焼肉風炒め、焼売(シューマイ) です。

 

 アジア料理のラインナップです。「ビーフン」は米粉から作られた麺で、主にアジア圏でよく食べられています。今日のは汁ビーフンですが、野菜などと炒めてもおいしい麺料理ができます。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

ふるさとくまさんデー 人吉・球磨の味

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、つぼん汁、さばのごま焼き、きくらげともやしの酢の物 です。

 

 今日は「ふるさとくまさんデー」として熊本県内の郷土料理や伝統料理の紹介です。今日の舞台は「人吉・球磨」です。「つぼん汁」は、人吉市の青井阿蘇神社のおくんち祭りの際に、お赤飯といっしょにふるまわられるお吸い物です。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

益城町産 小松菜のクリームスープ

 本日の献立は、コッペパン、牛乳、小松菜のクリームスープ、オムレツ、ブロッコリーサラダ です。

 

 今日は益城町の内田さんが育てた「小松菜」がクリームスープに入っています。小松菜にはカルシウムや鉄分が豊富で、野菜の中でも栄養価が高いです。スープに入れてもよし、サラダで食べてもよしの万能野菜ですね。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

本当は 十目肉じゃが 

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、五目肉じゃが、大根サラダ です。

 

 具だくさんの肉じゃがです。「五目肉じゃが」となっていますが、具材を数えてみました。①じゃがいも➁豚肉③厚揚げ④ちぎり揚げ⑤ウズラ卵⑥人参⑦いんげん⑧玉ねぎ⑨しいたけ⑩コンニャク なんと「十目肉じゃが」でした。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

バリエーション豊か カレーライス

 本日の献立は、キーマカレーライス、牛乳、海藻サラダ、チーズ です。

 

 給食のカレーライスにはいろいろなバリエーションがあります。「チキンカレー」「ビーフカレー」「カツカレー」など、豊富です。今日は「キーマカレー」です。ひき肉とみじん切りの野菜をカレールーで煮込んだ食べやすいカレーライスです。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

目の愛護デーメニュー

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、にら玉スープ、ソースレバカツ、ひじきと小松菜のサラダ です。

 

 10月10日は「目の愛護デー」。それにちなんだメニューです。目の働きには「ビタミン」が大切です。今日は、ビタミンが豊富な、人参、レバー、卵、小松菜などがたくさん使われています。全部食べて自分の目を大切にしましょう。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

C'est trop bon!(セ トロ ボン!) ジュリエンヌスープ

 本日の献立は、丸パン、牛乳、ジュリエンヌウープ、ハンバーグ、ポテトサラダ です。

 

 フランス語で「千切り」を表す「ジュリエンヌ」。たくさんの野菜の千切りが入った「ジュリエンヌスープ」です。フランスの家庭でよく食べられているスープのようです。「セ トロ ボン」(めっちゃおいしい)です。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。  

有明産のり 磯和え

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さつまいものみそ汁、さばのみぞれ煮、磯和え です。

 

 魚に野菜、みそ汁と和食メニューです。みそ汁の他に、みぞれ煮に大根が使われています。そして、磯和えののりは「有明産」です。地産地消の献立ですね。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

中華風メニュー

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、ダブルマーボー、焼き餃子、中華和え です。

 

 本日は中華風の献立です。春雨と豆腐が入ったダブルマーボーは味付けがしっかりしているので、ご飯が進みます。

 給食のごはんは益城町産のお米を使っているそうです。そろそろ稲刈りの時期ですね。ご飯粒が残らないように、しっかりと食べてくださいね。

 今日も まうごつ はうごつ うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

お月見献立

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、里芋と厚揚げのうま煮、ごま和え、お月見団子 です。

 

 今夜は「仲秋の名月」「十五夜」です。そこで給食も「お月見献立」となっています。「芋名月」にちなんで益城町産の「里芋」が使われています。今夜は、美しい名月が夜空に浮かんでいることと思います。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

食物繊維いっぱい 根菜のみそ汁

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、根菜のみそ汁、ししゃもフライ、マロニーの和え物 です。

 

 昨日の「ごぼうサラダ」に続き、今日も「根菜」がたっぷり入ったみそ汁です。根菜とは、大根、人参、ごぼう、芋など、土の中に育つ野菜です。食物繊維がたっぷり含まれ、栄養満点です。サツマイモは益城町でとれたおイモです。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

おなかにやさしい!ごぼうサラダ

 

 本日の献立は、ミルクパン、牛乳、厚揚げのミートソース煮、ごぼうサラダ です。

 

 ごぼうサラダに使われているごぼうには、食物繊維がたっぷり含まれています。食物繊維は、おなかの中の良い菌の働きを助けてくれるのです。噛み応えもあり、歯にもよさそうですね。しっかりと噛んでいただきましょう。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしいきゅうしょく ごちそうさまでした。

 

さといもねっとり のっぺ汁

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、のっぺ汁、さんまの甘露煮(かんろに)、野菜の梅マヨ和え です。

 

 今日から10月。朝晩は少し涼しく感じますね。今日のお汁は「のっぺ汁(にっぺい汁)」です。里芋などの根野菜を煮込んでとろみのある汁物です。今日は益城町産の里芋が入っています。柔らかくねっとりした食感が美味しいです。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

益城地産 かぼちゃの煮物

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、かぼちゃの煮物、もやしのごま和え、一食納豆 です。

 

 これから旬を迎える南瓜(かぼちゃ)がたっぷり入った煮物です。かぼちゃは地元益城産です。かぼちゃにはビタミンAやベータカロチンなど体に必要な栄養が豊富です。味わっていただきましょう。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

鉄分補給! 魚とレバーのチリソースがらめ

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、チンゲンサイの中華スープ、魚とレバーのチリソースがらめ、ぶどうゼリー です。

 

 レバーには「鉄分」が豊富です。鉄分には全身に酸素を運ぶ重要な働きがあります。この鉄分が不足すると、疲れやすくなったり、頭がいたくなったり、食欲が落ちたりするそうです。今日はみんなが食べやすいように、「チリソース」で味付けしてあります。給食センターの先生方の工夫です。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

夏が旬 冬瓜スープ

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、冬瓜スープ、油淋鶏(ユーリンチー)、切り干し大根のゆかり和え です。

 

 「冬の瓜(うり)」と書く「冬瓜(とうがん)」がたっぷり入ったスープです。冬瓜には体の水分を調整するカリウムが豊富で夏に旬を迎えます。昔の人も夏の暑さを乗り切るために夏にも冬瓜を食べて、冬まで保存していたことと思います。今日の「油淋鶏(ユーリンチー)」は益城中学校生徒さんのリクエストメニューです。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

大豆(ビーンズ)の謎

 本日の献立は、コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、グリーンリーフのサラダ、りんごジャム です。

 

 ポークビーンズのビーンズは「大豆」ですが、さてクイズです。給食で「大豆料理」がよく登場するのはなぜでしょうか。・・・答えは、大豆は栄養がいっぱいだからです。タンパク質、カルシウム、鉄分など、子どもたちの成長に欠かせない栄養がいっぱいです。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

甘みがうまい さつま汁

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さつま汁、さばのカレーしょうゆ漬け、野菜の梅まよ和え です。

 

 九州地方ではよく食べられている「さつま汁」です。サツマイモが入っているのが特徴で、甘みがあるみそ汁という感じです。今日のサツマイモは益城産のイモだそうです。益城の土地はサツマイモ栽培に適した土壌と言われます。格別のおいしさです。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。