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今日の給食

みかんのビタミンCで体の調子を整えよう

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、大根サラダ、みかんです。

 みかんには、ビタミンCが豊富に含まれており、皮をむいてそのまま食べられるとても手軽な果物です。熊本県はみかんの生産量が全国4位で、様々な種類のみかんが作られています。体の調子を整えるのに最適です。

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

カルシウム豊富 クリームスパゲティ

 本日の献立は、食パン、牛乳、クリームスパゲティ、キャベツのマスタードサラダ、マーシャルビーンズ です。

 

 クリームスパゲティにも牛乳が使われています。給食では毎日200mlの牛乳を飲むことができます。成長期にある子ども達には「カルシウム」を摂取できるので大切です。今日はダブルで摂取しましょう。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

益城産野菜の オンパレード

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、トックのスープ、麻婆茄子、ミニトマト です。

 

 麻婆茄子(マーボーナス)に使われている「なす」と「にら

」、そしてミニトマトが益城町産の野菜です。野菜が苦手な人の中にも、「益城町で育てられた」ということで食べることができた人もいるそうです。おいしい地元の食材に感謝です。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

かぜに負けない食事を知ろう

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚汁、コロッケ、ささみと野菜のごま和え です。

 

 12月の給食目標は「かぜに負けない食事を知ろう」です。本校でも少しずつインフルエンザが流行ってきています。しっかり栄養をとることで予防をしていきましょう。「体の調子を整える食材」を意識したいですね。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

味の旅 秋田県

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、だまこ汁、いわしの甘露煮、ひじきと小松菜のサラダ です。

 

 全国各地の郷土料理を紹介していただける「味の旅」。本日は東北の「秋田県」です。「だまこ汁」とは、ご飯をつぶして丸めた「だまこ」が入っているお汁です。秋田には「きりたんぽ」というご飯から作られる食材もあります。さすが「お米名産地」ですね。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

手作りふりかけ

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、春雨のアヨネーズ和え、ひじきときくらげのふりかけ です。

 

 ご飯にあう「ふりかけ」を給食センターの先生方が手作りでこしらえていただきました。具材は「ひじき」と「きくらげ」です。食感もとてもいいです。味付けの決め手は「ゆかり」だそうです。ご飯がすすみます。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

熊本のソウルフード 太平燕(タイピーエン)

 今日の献立は、揚げパン、牛乳、太平燕(タイピーエン)、海藻サラダ です。

 

 今日は大人気の「揚げパン」と、中華料理「太平燕(タイピーエン)」です。タイピーエンはもともと中国福建省で食べられていた春雨料理ですが、日本では熊本で一般的に食べられるようになったと聞きます。熊本出身の人には「ソウルフード」的な麺料理です。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

家常豆腐(ジャーチャンドウフ)

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、家常豆腐、野菜のごまサラダ です。

 

 家常豆腐と書いて「ジャーチャンドウフ」と呼びます。「麻婆豆腐」と似ていますが、「家によくある食材」を使って作られる中国の家庭料理だそうです。味付けは、麻婆豆腐と似ていて豆板醤が使われるそうです。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

秋色のメニュー

 今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、いちょう葉汁、たらの磯辺揚げ、ごま酢和え です。

 

 秋を感じる献立です。大根・人参が「イチョウ切り」してあります。大豆は「銀杏」に見立ててあります。「こぎつねごはん」には、狐が大好物の油揚が入っています。日本の季節感たっぷりのメニューです。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

まごわやさしい メニュー

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、呉汁、さばのソース煮、ちくわとわかめの酢の物 です。

 

 11月24日は「和食の日」となっています。今日は、和食の日にあわせて「まごわやさしいメニュー」になっています。「まめ」「ごま」「わかめ(海藻)」「やさい」「さかな」「しいたけ(キノコ)」が使われています。どの料理に入っているでしょうか。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

熊本県産 チキンカツ

 今日の献立は、丸パン、牛乳、ごぼうスープ、チキンカツ、ダブルポテトサラダ です。

 

 今週は地元食材が多く使われています。チキンカツは熊本県産の鶏肉です。サラダのダブルポテトは、じゃがいもとサツマイモのことです。サツマイモは益城町でとれたものです。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

ふるさとくまさんデー 菊池の味

 本日の献立は、菊池古代米ごはん、牛乳、武光公鍋、きびなごフライ、にんじんサラダ です。

 

 月に一度の「ふるさとくまさんデー」。本日は菊池地域です。菊池で育てられた「古代米」が給食に登場です。昔の人のお米です。「武光公鍋」は菊池のお侍さんが戦の前に食べた調理と言われています。また菊池地域は人参の産地でもあります。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

初登場 肥後ぎょうざ

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ワンタンスープ、なすのオイスターソース炒め、肥後ぎょうざ です。

 

 今日も地元食材がいっぱいです。なす・にんじん・にら・キャベツなどほとんどの野菜が熊本県産です。その中のキャベツとにらから「肥後ぎょうざ」が作られています。熊本のぎょうざですね。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

再び登場 熊本県産とまとゼリー

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、みそおでん、小松菜のサラダ、熊本県産とまとゼリー です。

 

 今週は、熊本県産や益城町の食材がたくさん給食に登場します。今日はおでんの里芋や人参、サラダの小松菜が益城町産です。とまとゼリーは県産トマトを使い、学校給食用に開発されたゼリーで、2回目の登場となります。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

益城給食名物 大豆の磯煮

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、大豆の磯煮、野菜のうめまよ和え、ミニみかんゼリー です。

 

 益城給食センターで代々受け継がれてきた「大豆の磯煮」です。学校の給食では、これが一番懐かしいという人もいるようです。今日の大豆は、木山中学校の生徒さんが、職場体験学習で選別してくれた大豆が使われているそうです。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

益城特産 太秋柿

 本日の献立は、コッペパン、牛乳、クリームスープ、チリコンカン、柿 です。

 

 デザートに柿がついています。この柿は「太秋柿(たいしゅうかき)」で、甘さもあるとても大きな品種です。太秋柿は益城町でも多く栽培されていて有名です。本日の柿は地元のタカキ農園さんがつくったものです。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

ビタミン補給 ブロッコリーと卵のサラダ

 今日の献立は、ポークカレーライス、牛乳、ブロッコリーと卵のサラダ です。

 

 11月に入り急に寒くなりましたね。秋から冬に季節も移っているようです。これからはカゼやインフルエンザが心配です。普段から「ビタミン」をしっかりとって体調管理に努めましょう。ブロッコリーはビタミン豊富です。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

噛み味最高 切り干し大根のごまサラダ

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、だんご汁、いわしの梅煮、切り干し大根のごまサラダ です。

 

 和食メニューの中に、「かみかみメニュー」として「切り干し大根のごまサラダ」です。噛めば噛むほどうま味が出ている切り干し大根です。日本の素晴らしい伝統食材ですね。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

カルシウムたっぷり 青のりししゃも

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、キムチ豚汁、青のりししゃも、もやしのごま和え です。

 

 給食では、鉄分やカルシウムの摂取がよく考えられています。そこで毎月登場する食材が「ししゃも」です。カルシウムと鉄分がしっかりとれます。今日は青のりで味付けしてあり食べやすいです。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

296kg!麻婆豆腐!

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、もやしとピーマンのじゃこ和え です。

 本日のマーボー豆腐では、なんと、296kgの豆腐を使っているそうです。じゃこのサラダには、骨や歯の材料になるカルシウムが豊富に含まれています。しっかり噛んでいただきましょう。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい夕食 ごちそうさまでした。