ブログ

今日の給食

みかんのビタミンCで体の調子を整えよう

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、大根サラダ、みかんです。

 みかんには、ビタミンCが豊富に含まれており、皮をむいてそのまま食べられるとても手軽な果物です。熊本県はみかんの生産量が全国4位で、様々な種類のみかんが作られています。体の調子を整えるのに最適です。

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

カルシウム豊富 クリームスパゲティ

 本日の献立は、食パン、牛乳、クリームスパゲティ、キャベツのマスタードサラダ、マーシャルビーンズ です。

 

 クリームスパゲティにも牛乳が使われています。給食では毎日200mlの牛乳を飲むことができます。成長期にある子ども達には「カルシウム」を摂取できるので大切です。今日はダブルで摂取しましょう。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

益城産野菜の オンパレード

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、トックのスープ、麻婆茄子、ミニトマト です。

 

 麻婆茄子(マーボーナス)に使われている「なす」と「にら

」、そしてミニトマトが益城町産の野菜です。野菜が苦手な人の中にも、「益城町で育てられた」ということで食べることができた人もいるそうです。おいしい地元の食材に感謝です。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

かぜに負けない食事を知ろう

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚汁、コロッケ、ささみと野菜のごま和え です。

 

 12月の給食目標は「かぜに負けない食事を知ろう」です。本校でも少しずつインフルエンザが流行ってきています。しっかり栄養をとることで予防をしていきましょう。「体の調子を整える食材」を意識したいですね。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

味の旅 秋田県

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、だまこ汁、いわしの甘露煮、ひじきと小松菜のサラダ です。

 

 全国各地の郷土料理を紹介していただける「味の旅」。本日は東北の「秋田県」です。「だまこ汁」とは、ご飯をつぶして丸めた「だまこ」が入っているお汁です。秋田には「きりたんぽ」というご飯から作られる食材もあります。さすが「お米名産地」ですね。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

手作りふりかけ

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、春雨のアヨネーズ和え、ひじきときくらげのふりかけ です。

 

 ご飯にあう「ふりかけ」を給食センターの先生方が手作りでこしらえていただきました。具材は「ひじき」と「きくらげ」です。食感もとてもいいです。味付けの決め手は「ゆかり」だそうです。ご飯がすすみます。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

熊本のソウルフード 太平燕(タイピーエン)

 今日の献立は、揚げパン、牛乳、太平燕(タイピーエン)、海藻サラダ です。

 

 今日は大人気の「揚げパン」と、中華料理「太平燕(タイピーエン)」です。タイピーエンはもともと中国福建省で食べられていた春雨料理ですが、日本では熊本で一般的に食べられるようになったと聞きます。熊本出身の人には「ソウルフード」的な麺料理です。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

家常豆腐(ジャーチャンドウフ)

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、家常豆腐、野菜のごまサラダ です。

 

 家常豆腐と書いて「ジャーチャンドウフ」と呼びます。「麻婆豆腐」と似ていますが、「家によくある食材」を使って作られる中国の家庭料理だそうです。味付けは、麻婆豆腐と似ていて豆板醤が使われるそうです。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

秋色のメニュー

 今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、いちょう葉汁、たらの磯辺揚げ、ごま酢和え です。

 

 秋を感じる献立です。大根・人参が「イチョウ切り」してあります。大豆は「銀杏」に見立ててあります。「こぎつねごはん」には、狐が大好物の油揚が入っています。日本の季節感たっぷりのメニューです。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

まごわやさしい メニュー

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、呉汁、さばのソース煮、ちくわとわかめの酢の物 です。

 

 11月24日は「和食の日」となっています。今日は、和食の日にあわせて「まごわやさしいメニュー」になっています。「まめ」「ごま」「わかめ(海藻)」「やさい」「さかな」「しいたけ(キノコ)」が使われています。どの料理に入っているでしょうか。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。