〈学習支援〉
〇熊本県教育センターホームページ
https://www.higo.ed.jp/center/gakushu-ouen/gakushu-link
〇NHK for school
〇経済産業省「未来の教室」
https://www.learning-innovation.go.jp/covid_19/
〇文部科学省「子どもの学び応援サイト」
https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushien/index_00001.htm
〇熊本県教育センター「科学展」
https://www.higo.ed.jp/center/kagakuten
〈心と体のリフレッシュ〉
〇くまもと元気アップ体操
https://www.higo.ed.jp/colas/healthup-gymnastics
〇熊本県教育センター「心のサポート授業動画」
https://www.higo.ed.jp/center/bousai/kaisetu_douga
〈相談窓口〉
〇熊本県教育委員会
http://kyouiku.higo.ed.jp/index.phtml
〇電話相談の相談窓口
〈その他〉
〇手作りマスクのつくり方
https://www.higo.ed.jp/center/gakushu-ouen/mask-tukurikata
今日の給食
ふるさとくまさんデー 宇城
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、白玉のっぺ汁、厚焼き玉子、れんこんのごまネーズ和え です。
毎月19日は「ふるさとくまさんデー」です。熊本県内各地の郷土料理・伝統料理、生産物などが給食に登場します。今日は「宇城地域」が紹介されています。「れんこん」「白玉」などが特産物だそうです。米粉からつくられる「白玉だんご」はとてもツルツルモチモチです。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
セルフ・フィッシュバーガー
今日の献立は、丸パン、ミネストローネ、ホキフライ、コールスローサラダ です。
丸パンには切れ目が入れてあります。ということはホキフライとコールスローサラダをはさんで「セルフ・フィッシュバーガー」を作りましょう。手をしっかり洗っていただきます。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
あま~い 焼き芋
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉豆腐、もやしの昆布和え、焼き芋 です。
「ダイチノユメ・べにまさり・パープルスイートロード」これらは何の野菜の品種でしょう? 答えは「さつまいも」です。日本ではたくさんの種類のサツマイモが育てられています。今日はさつまいもを美味しく食べる一つ「焼き芋」です。益城町「芋屋長兵衛」さんで作られた焼き芋です。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
うまい! ぶたじゃが
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ぶたじゃが、キャベツのじゃこ和え です。
肉じゃがに「豚肉」が使われているので、「ぶたじゃが」です。「牛肉」にも「豚肉」にも「鶏肉」にもそれぞれ美味しさがありますね。じゃがいもはどのお肉とも相性のいい万能野菜ではないでしょうか。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
NEW中華 麻婆大根
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆大根、中華和え です。
麻婆豆腐、麻婆茄子、麻婆春雨と中華料理の「麻婆料理」はいろいろあります。今日は旬の「大根」を使った「麻婆大根」です。初めて食べましたが、とても美味しいです。いろんな麻婆料理ができますね。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。