【学校生活】1年 生活科「くさばなやむしをみつけよう」

今日(5月29日)は、気象庁から「熊本県を含む九州北部地方が梅雨入りしたとみられる」という発表がありました。平年より6日早く、昨年より13日も早い梅雨入りです。これからの季節は、大雨等により児童の登下校に影響が出る可能性があります。今週中に「大雨等に伴う学校の対応及び緊急時の引き渡しについて」というプリントを各ご家庭に配付しますので、ご確認をよろしくお願いします。

さて、今日は1年生が生活科で、校長室のすぐ目の前にある「野草園」周辺でいろいろな草花や虫を見つける学習に取り組んでいました。そして、「たんぽぽ」や「しろつめぐさ」「てんとうむし」「あり」などを見つけは、カードに丸を付けたり、絵を描いたりしました。

卵を産んでいる「だんごむし」を見つけた児童もいて、大騒ぎしていました。