令和5年7月14日(金)

豚キムチ、かき玉汁、ひじき焼売、麦ご飯、牛乳

今日の「豚キムチ」に使われている「キムチ」は、韓国でよく食べられている漬物です。白菜に唐辛子や塩などの調味料と合わせて漬け込まれています。唐辛子には「カプサイシン」という成分が含まれ、体を温めたり、食欲を高める働きがあるそうです。

今日の「豚キムチ」は子供向けの味付けになっていて、ご飯をおいしく食べることができました。

令和5年7月18日(火)

ホキの蒲焼きソースがけ、じゃがいもの味噌汁、かみかみチーズサラダ、麦ご飯、牛乳

今日の「かみかみチーズサラダ」には、「炒り大豆」が使われています。大豆のように噛み応えのある食べ物を組み合わせることで、噛むことを意識することができます。よく噛んで食べると、消化が良くなり、栄養をしっかり吸収することができます。また、唾液がたくさん出るので、虫歯予防にもつながります。日頃からよく噛んで食べるようにしましょう。

令和5年7月19日(木)

夏野菜カレー、豆腐サラダ、フルーツムース、牛乳

1学期最後の給食は、子供たちが大好きなカレーライスです。今日は旬の野菜がたくさん入った「夏野菜カレー」でした。夏休みになると給食がないので、牛乳を飲む子供が減るそうです。牛乳には骨を強くするカルシウムがたくさん含まれており、成長期の子供たちには欠かせない栄養です。夏休み中は、牛乳や乳製品、小魚などカルシウムの多い食べ物を食べるようにしましょう。

令和5年8月29日(火)

キーマカレー、海藻サラダ、洋なしゼリー、牛乳

今日の「キーマカレー」の「キーマ」は、インドの言葉で「ひき肉」という意味だそうです。日本では1950年代創業の東京にあるインド料理店で出されたのが、最初だと言われているそうです。

令和5年8月30日(水)

カボチャの味噌汁、イワシの生姜煮、春雨の酢の物、麦ご飯、牛乳

今日の給食は和食の献立です。日本は山や海、里に囲まれ、季節折々の食材や発酵食品などを取り入れ、お米中心の食文化があります。今日の給食では、改めて和食のよさを感じることができました。

令和5年8月31日(木)

サラダスパゲティ、キビナゴのフライ、黒糖ビーンズ、ミルクパン、牛乳

今日8月31日は、数字の語呂合わせで「や(8)さ(3)い(1)の日」です。「もっと野菜のことを知ってほしい」「野菜をたくさん食べてほしい」という願いから制定されたそうです。小学生から中学生にかけては、1日にだいたい300gから500gの野菜を食べる必要があり、給食では、その3分の1がとれるように考えてあります。

今日の給食では、野菜がたくさん入った、冷たい「サラダスパゲティ」が登場しました。野菜と一緒においしく食べることができました。

令和5年9月1日(金)

茎ワカメのきんぴら、益城産小松菜の卵焼き、つみれ汁、麦ご飯、牛乳

今日のメニューの「きんぴら」には、茎ワカメだけでなく、ゴボウやニンジン、インゲン、天ぷら、鶏肉など、噛み応えのある食材がたくさん入っていました。また、「卵焼き」には益城町で作られた小松菜が入っていて、色合いもよかったです。

令和5年9月4日(月)

汁ビーフン、焼売、冷しゃぶサラダ、麦ご飯、牛乳

9月に入っても朝から暑い日が続いており、「体がだるい」「疲れる」と感じる毎日です。そのような時は、ビタミンB1が不足していることが多く、気温が高くなるにつれてビタミンB1の消費が増えるからだそうです。

今日の給食では、ビタミンB1を多く含む豚肉が使われています。夏の疲れは秋に出やすいので、ビタミンB1を多く含む食べ物をしっかり食べましょう。

令和5年9月5日(火)

焼きししゃも、ジャガイモの旨煮、壺漬けの和え物、麦ご飯、牛乳

「ししゃも」はキュウリウオ目キュウリウオ科の魚で、私たちの食生活に非常になじみ深い魚です。しかし、漁獲できるエリアは非常に狭く、世界中でも北海道の太平洋沿岸のみでしか捕れない魚だそうです。

令和5年9月6日(水)

青椒肉絲(チンジャオロースー)、いりこナッツ、中華スープ、麦ご飯、牛乳

「青椒肉絲(チンジャオロースー)」は、中国語で「ピーマンと肉の細切り」という意味です。今日の給食では、益城町産のピーマンがたっぷりと使われています。緑色のピーマンだけでなく、カラーピーマンも使われていて、彩りもきれいです。ニンニク、生姜、オイスターソースなどで味付けしてあり、ご飯が進むおいしさでした。