朝のボランティア活動

毎朝行っている始業前の全校ボランティア活動。6月8日も猛暑日の予報があるなか、汗をかきながらグラウンドの雑草むしりに頑張ってくれました。

臨時休業中は職員だけで取っていたため、少し草に負け気味でしたが、学校が再開され子どもたちも加わってくれてほぼ完全な状態になりました。これから梅雨に入り益々雑草が伸びやすくなりますますが、負けないように頑張ります。

体力テスト

6月5日(金)、2,3校時に全学年一斉の体力テストを実施しました。

学校再開から今日まで、休み時間や放課後のランニングの時間に少しずつトレーニングをしてきました。全国の平均の記録、昨年の自分の記録を気にしながら、繰り返し練習している児童もいました。

今日の本番、いつも以上の力が発揮できた笑顔、超えられなかった悔しい表情と、悲喜こもごもでした。

いも苗植え

6月5日、全校でサツマイモの苗植えを行いました。

先週、中村義隆さんに学校下の畑をトラクターで耕していただき、6年生が2日にマルチをしてくれました。苗は中島用務員が昨年のいもからつくった自前です。

梅雨前とあって蒸し暑い中でしたが、2年生以上は昨年の経験もあって慣れた手つきで植えていました。1年生は初めてでしたが、上級生の応援もあってしっかりとできました。

暑さを耐え、秋にはたくさんのサツマイモが収穫できることを願います。

全校体育スタート

学校が再開され、子どもたちもすっかりいつも通りの生活を取り戻しつつあるようです。

6月2日は、朝から運動場で全校体育を行いました。手をつないだり向き合ったりできないなか、少し距離をとっての5チーム対抗によるボールゲームを行いました。久しぶりの全校での催しに、みんなとてもうれしそうでした。

あいさつ運動、スタート

学校再開に伴って、児童によるあいさつ運動も再開しました。

登校班の児童に対して、また車で通られる地域の方々にも元気を伝えたいと思います。どうぞよろしくお願いします。