鉛筆 全学調!

6年生の教室です。
3月までは、複式学級で勉強していた子どもたちですが、複式が解消となった今では、教室を8人で悠々と使っています。
寂しくなった部分は大きいけど、より集中して勉強に取り組んで欲しいですね。

今日は、全国の6年生対象の「全国学力・学習状況調査」がありました。
子どもたちにどうだったか尋ねると、「国語が難しかった」と答える子が多く、「理科は簡単だった」とのこと。
その答えとできばえが合致しているかどうかは結果を待たなければ分かりませんが、自分の力をしっかり発揮できたことでしょう。

また、この調査では子どもたちの学習に対する意識調査も行います。
教科の出来ばかりでなく、こちらの方にも関心を持って欲しいです。
とかく日本人は学習意欲や学習習慣などに課題があると言われますからね(^^;)