携帯端末 うれしい電話!

5月2日の水曜日の朝、地域の方から1本の電話がありました。
その方は、どうしたことか携帯電話が見当たらなかったとのこと。
1日くらいでしょうか、どこに置いたのか分からないで困っていたとき、本校の子どもたちが5人で、家に届けに来てくれたそうです。
子どもたちが下校の際に道路に落ちていたとのこと。
携帯と一緒に免許証が入っていたので持ち主が分かったようです。
子どもたちが届けに来てくれたときは、ちょうどご自身は家にいらっしゃらなかったので、くれぐれも子どもたちによろしくと、電話をかけてこられたのでした。
子どもたちの行動はもちろんとても素晴らしいですが、子どもたちがその方を知っていたということ、つまり子どもたちと地域の方のつながりがしっかりあるということも嬉しいことでした。

子どもたちの学校外での善い行いが、これからもたくさん聞かれることを期待しています(^^)