日誌

給食・食事 みんなで食べると



5年生が家庭科室で調理実習をしていました。
5年生で始まる家庭科の授業での初めての実習でしょうか。
「ゆでてみよう」という学習です。
ゆでるのは、たまごとほうれんそう。
ゆでたまごなんて簡単と思っていた子ばかりでしょうが、実際にやってみると時間の加減が難しかったようで、考えていたより半熟になってしまっていました(^^;)

さて、自分たちでお茶も入れて、実食。
塩を振ったくらいの素朴な味に、子どもたちは、
「おいしい!」
「これ、給食のメニューにしてもいいんじゃないですか?」
また、
「みんなで食べるとおいしいんだよねえ!」
と、ちょっと苦手なほうれんそうを食べる姿も(^^)

家庭科の勉強、おうちでも活かしてください!