音楽 リコーダー!

3年生の教室。
音楽の時間にリコーダーの練習をしています。

リコーダーは3年生になって初めて手にするもので、先週は女の子が休み時間にピーピー言わせながら外に出ていました(^^;)
まだ練習もしていなかったけど、嬉しかったんでしょうね(^^)

今日は2回目のリコーダーの時間だったのでしょうか、まずは姿勢から担任に注意されていました。机にリコーダーが当たらないように椅子と机の間をあけて座らなければなりません。
それから、「シ」の音の練習。左手の人差し指と親指だけで穴を押さえるのですが、右手でやってみたり穴がふさがらなかったり(-_-)
また、タンギングも難しいですよね。
でも、そうこうしているうちにみんなの音がそろってきましたよ(^_-)

何でもはじめが肝心!こうやって基礎をしっかり教わって上手になっていくんですね。